コロナウィルス騒ぎが落ち着いたらもう一度沖縄に行きたいな、と考えながら雑誌で沖縄を楽しんでいました。
以心伝心でしょうか、
この淡いピンクは落ちたメイフラワーの花を集めたものです。
「メイフラワー」または「フブキバナ」と云うそうですが樟脳のような独特の強い香りがします。
カニステルは初めて見る果物です。追熟させて食べるそうですが食べ頃が難しいとか。
以心伝心でしょうか、
沖縄からど~んと一箱、名産が送られて来ました。
沖縄の色と香りがぷんぷん。
ピンクはブーゲンビリアの花です。
この淡いピンクは落ちたメイフラワーの花を集めたものです。
「メイフラワー」または「フブキバナ」と云うそうですが樟脳のような独特の強い香りがします。
(おばちゃんはこの香り、好きです。)
そして、カニステルともち粉です。
カニステルは初めて見る果物です。追熟させて食べるそうですが食べ頃が難しいとか。
もう一つは月桃、
月桃ともち粉と云えば石垣島で食べた懐かしい味ムーチー。
袋の裏に丁寧にムーチーの作り方が書いてあるのでムーチー作りは楽勝かも。
沖縄の色と香りを送ってくださったハーブの大先輩プラス心配りの達人Oさんには感謝の言葉しか思い浮かびません。
Oさん、本当にありがとうございました。
ムーチーがうまく出来たらまた報告したいと思います。
で、今、一緒にムーチーを作る仲間を募集中なんですよね。