蒲原ガスクッキング
~ストック食材活用術 乾物・缶詰編~ に行きました。
今回のメニューは左上から切干大根の中華炒めと甘酒白玉、さば缶汁(右下)、そして真ん中の煮豆の4品
さっそく家へ帰り、家にストックしてある食材で作った2品は
さば缶汁と
煮豆です
家庭料理とあなどるなかれ!ひと手間で味が締まるから不思議です。
≪煮豆作り(ぶどう豆)≫
①5~6時間水に浸した大豆(200g)を柔らかくなるまで煮る→冷ます
②砂糖50g入れ5分煮る→砂糖50g入れ5分煮る→砂糖50g入れ5分煮る→醤油を大さじ1と1/2入れ5分煮る≪合計20分≫
→冷ます
③煮汁と煮豆を分ける
煮汁のみ火にかけ、汁が1/2になるまで煮る
④煮汁液の中に取り分けていた煮豆を入れて、冷まして完成!!!
おばちゃんになっても新発見がいっぱい。
家庭料理も奥が深いんですね。
そういうところがエライですねー。
私は手早くできて、しかも簡単にできるものしか作らないので・・・^^
歯ごたえのある美味しい煮豆ができました。