1日の中で、おばちゃんの楽しみの一つがおやつタイム。
頂きもののカップケーキも棗も美味しくて…。
時間がもったいなくてゆっくり味わうゆとりがありませんが、
この日はゆっくり、幸せを感じながら味わいました。
頂きもののカップケーキも棗も美味しくて…。
大好きな棗の一つは、明日の楽しみに残しました。
↓この棗、長さが5㎝もある巨大棗です。
本来はお料理に使うのでしょうが、おばちゃんは直に食べるのが好きです。
(単に料理下手、活用下手です。)
この干し棗に出合い、干し棗って木に成らしたままドライ状態にするといいかも!と実験(?)しました。
※上→頂きものの巨大棗
下左→木に付けたままドライ状態にしてから収穫したもの
下右→従来のやり方、蒸してドライにしたもの
巨大棗のような食感を味わうには、
日本のおばちゃんの周りには巨大棗の木がないため、
↓
大きめの棗の実を木に付けておき、
↓
晩秋になったら半ドライ状態を収穫する
と、改めて感じました。
今は、やっとネモフィラが咲き出した春、
満開のジューンベリーの花が実になるのは6月、
棗の収穫の晩秋まではまだまだ時間がかかります。