休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

おやつタイムの棗(なつめ)

2022-04-17 09:29:00 | ほっとタイム
1日の中で、おばちゃんの楽しみの一つがおやつタイム。

時間がもったいなくてゆっくり味わうゆとりがありませんが、

この日はゆっくり、幸せを感じながら味わいました。





頂きもののカップケーキも棗も美味しくて…。
大好きな棗の一つは、明日の楽しみに残しました。




↓この棗、長さが5㎝もある巨大棗です。

本来はお料理に使うのでしょうが、おばちゃんは直に食べるのが好きです。
(単に料理下手、活用下手です。)





この干し棗に出合い、干し棗って木に成らしたままドライ状態にするといいかも!と実験(?)しました。



※上→頂きものの巨大棗
下左→木に付けたままドライ状態にしてから収穫したもの
下右→従来のやり方、蒸してドライにしたもの


巨大棗のような食感を味わうには、

日本のおばちゃんの周りには巨大棗の木がないため、
大きめの棗の実を木に付けておき、
晩秋になったら半ドライ状態を収穫する

と、改めて感じました。



今は、やっとネモフィラが咲き出した春、







満開のジューンベリーの花が実になるのは6月、









棗の収穫の晩秋まではまだまだ時間がかかります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 捨てられる物と捨てられないもの | トップ | シャクナゲの花がら摘みと染め物 »
最新の画像もっと見る

ほっとタイム」カテゴリの最新記事