知り合いと話していたら話題がポッポ焼きになり、
細長く切って、
3人で試食しました。
↓卵焼き器がないのでフライパンで焼いて、
裏も焼いて、
↓角を落として細長くカットして出来上がりです。
新聞に載っていたレシピ通りに作ったら美味しかった、とAさん。
ポッポ焼き懐かしいわねぇ、とBさん。
おばちゃんは食べたいと思ったことも、買いたいと思ったこともなかったけど、お祭りの屋台の定番(?)ポッポ焼きに興味が湧き、3人で作ることにしました。
生地を混ぜ混ぜして、卵焼き器で両面を焼き、
細長く切って、
3人で試食しました。
↑素朴な味で美味しいものなんですね。
いつか、1人で作ってみよう、と思っていて、2月最後の今日、やっと、おやつ時にポッポ焼きをしました。
頂いた新聞コピーを見ながら、
↓生地を粘りが出るまでよーく、かき混ぜて、
↓卵焼き器がないのでフライパンで焼いて、
裏も焼いて、
↓角を落として細長くカットして出来上がりです。
黒砂糖が効いていて美味しく、
珍しく連れ合いも、うん、美味しいなぁ、と。
気になっていた一つポッポ焼き。
自分で作って食して、大満足の1日でした。