親戚の屋敷回りでふきのとうを摘みました。

先人いわく「ふきのとうはしばらく水に浸す」。
どれ位浸すか分かりませんが、
汚れを取った後、水に4時間ほど浸しました。

水に浸しておくと、流水では取れにくい細かなごみが取れるような気がしました。
休耕田流ふき味噌作りです。
熱湯でさっと茹でる。→、水にさらす。→細かく刻んでよく絞る。
→フライパンでお味噌やみりんなどと一緒に炒めて出来上がり。


休耕田流ふき味噌のお供は大根です。

雪をかぶった甘い大根を畑から掘ってきて、
生のまま、ふき味噌でいただく。
自然の恵みに感謝しながらいただくと身体がシャンとします。
ふき味噌は、旬に作るクッキングのひとつです。

先人いわく「ふきのとうはしばらく水に浸す」。
どれ位浸すか分かりませんが、
汚れを取った後、水に4時間ほど浸しました。

水に浸しておくと、流水では取れにくい細かなごみが取れるような気がしました。
休耕田流ふき味噌作りです。
熱湯でさっと茹でる。→、水にさらす。→細かく刻んでよく絞る。
→フライパンでお味噌やみりんなどと一緒に炒めて出来上がり。


休耕田流ふき味噌のお供は大根です。

雪をかぶった甘い大根を畑から掘ってきて、
生のまま、ふき味噌でいただく。
自然の恵みに感謝しながらいただくと身体がシャンとします。
ふき味噌は、旬に作るクッキングのひとつです。
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