スーパーで紅玉を見つけ、仕事の後輩から教えてもらった紅玉の豚バラ肉巻を、今冬やっと作りました。
↓浮いて出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、
と言っても、レシピは忘れましたが、豚バラ肉で紅玉を巻くのは同じです。
↓こんな感じに。
フライパンに油を引き、紅玉を巻いた豚バラ肉の3面を焼き、
↓浮いて出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、
ジャムと醤油少々を絡めてから、少々、蒸し焼きにするのみ、フライパン一つで作る簡単クッキングです。
今回の味付けは、冷蔵庫で眠っていた一昨年のル・レクチェ(洋梨)ジャムとお醤油少々を絡めるだけにしました。
おばちゃんが後輩から聞いたレシピはトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで煮込んだような。
おばちゃんはその時々の気分で味付けなどを変えていますが、今回のル・レクチェジャムソース(醤油少々)は甘くて美味でした。
ハンバーグやケチャップ、ウスターソースが苦手な年配者向きの味付けのような。
冷蔵庫で眠っていたジャムが役立ち、ほっこりしています。