休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

オイスターリーフは牡蠣の臭い

2018-05-16 19:06:51 | クッキング
近所の方からオイスターリーフを分けて頂きました。


苗を求めて育てているが食べ方が判らないので試して見て!と我が家にお裾分けが。

葉を持っているとうむっ、臭い。
確かに牡蠣の臭いです。

休耕田のおばちゃんは豆腐に湯通ししたオイスターリーフと休耕田の三つ葉、そして柚子胡椒をのせて頂きました。



食べた後にネット検索をしたら(本当は逆なのにね)イタリア野菜で炒め物などの料理に使われるそうです。

オリーブ油でさっと炒めてバルサミコ酢を掛けてもよかったのかなぁ、と食べた後で思ったりして…。

別名オイスターハーブとも云うそうでガーデンにも合うそうです。

根が出たら嬉しいなぁと思い、オイスターリーフを二枚だけ残して水を張った容器に入れました。


今後、一般に出回るハーブの一つかもしれませんね。
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