12月のシーズンノートの会場は新潟市富岡のキッチンハウス・とみおかでした。
キッチンハウス・とみおかの「としこのつけもの」は地域の販売所で買うことができます。
ローズプリンセスティーで一腹し、お話をお聞きし…。
塩ヨーグルト漬けを試食して…。
そのまま漬けて良い野菜と塩でしんなりさせてから漬ける野菜があるとか。
大根の辛子漬けを体験。
大根を皮を剥く人、切る人、辛子床を作る人に分かれ、
大根と辛子床を樽に入れて、重しをするのみ。
ポイントは野菜の3倍の重しとか。
なんでもひと手間なんですね。
講師の川上さんからは漬物のお土産をもらい、美味しいお店も紹介してもらい…。
みんなで美味しいランチのお店に移動です。
私はお刺身定食。
刺身がたっぷりに煮魚付き、お魚系が新鮮で美味しいお店でした。
12月のシーズンノートは講座と忘年会が一緒のような、新たな形式が加わったような楽しい一日でした。
講師の川上さん、参加者のみなさん、ありがとうございました。
キッチンハウス・とみおかの「としこのつけもの」は地域の販売所で買うことができます。
ローズプリンセスティーで一腹し、お話をお聞きし…。
塩ヨーグルト漬けを試食して…。
そのまま漬けて良い野菜と塩でしんなりさせてから漬ける野菜があるとか。
大根の辛子漬けを体験。
大根を皮を剥く人、切る人、辛子床を作る人に分かれ、
大根と辛子床を樽に入れて、重しをするのみ。
ポイントは野菜の3倍の重しとか。
なんでもひと手間なんですね。
講師の川上さんからは漬物のお土産をもらい、美味しいお店も紹介してもらい…。
みんなで美味しいランチのお店に移動です。
私はお刺身定食。
刺身がたっぷりに煮魚付き、お魚系が新鮮で美味しいお店でした。
12月のシーズンノートは講座と忘年会が一緒のような、新たな形式が加わったような楽しい一日でした。
講師の川上さん、参加者のみなさん、ありがとうございました。
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