goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

留守にする間の保存食

2013-01-29 17:24:52 | クッキング
数日、家を留守にします。

留守の間、連れ合いが食べられるように葉物野菜の残りもので数日間の保存食を用意しました。



鍋いっぱいに作った煮菜。


長く持たせたい時は竹輪やシイタケ、貝柱などの傷みやすいものは入れず、あっさりシンプルな仕上げにします。



残り物のキャベツとキノコ類の炒め煮も作りました。


焼き魚用の塩引き鮭と大判油揚げ、納豆、サバ缶など、焼いたり混ぜたりすれば食べれるものも用意。


即エネルギーになるバナナは留守にする時の必需品。



後は自分で何とかしてください。

行ってきま~す。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の日は手仕事 サシェ作り | トップ | 台北デビュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事