余り飲まないけれど冷蔵庫に入れて置きたい一つが牛乳です。
ほーら、面白いほどしっかり固まりました。
賞味期限が近付いた牛乳があって、捨てるのが勿体無くて、カッテージチーズにすることを思い立ち、何気なく手作り柿酢で作ったら固まらず‥。
米酢を買って来て、カッテージチーズ作りに再挑戦しました。
ほーら、面白いほどしっかり固まりました。
カッテージチーズを作ったので使わなくては。
手っ取り早い消費はサラダなので、
レンズ豆とシーチキン、ミニトマト、カッテージチーズのサラダにしました。
スィートバジルのドライがあったので、手で揉んで上に振りかけました。
きれいな色合いの手入らずサラダになりました。
カッテージチーズ作りが失敗しないように、レシピと睨めっこしながら作りました。
牛乳は余り飲まないけれど、カッテージチーズは好きなので、牛乳の消費を兼ねて、作っては食した方が良いような。
カッテージチーズを作った残り液のホエーは食後の血糖値の急上昇を抑えたり、血圧を下げたり、ダイエットや美肌にもよいとか。
ご飯を炊く時にホエーを入れて炊くのはイマイチ勇気がいるけれど、味噌汁やスープに入れて使うことは苦になりません。
身体のためにホエーも使い切る努力をしようと思います。