今までの工房流ぼた餅作りは色々な意見が交錯したその時気分の作り方でした。
数週間前、尊敬する先輩に質問したことがきっかけで工房流ぼた餅レシピが完成。
①もち米はご飯を炊く時と同じ量の水で炊きます。
②炊き上がったらすぐよくかき混ぜます
③ある程度冷めたら丸めます
④サランラップ上に伸ばしたあんの上に③をのせて絡めるだけ。
休耕田のおばちゃんがもち米3合で20個作る目安は
もち米3合で50㌘×20個のもち玉
市販の餡650㌘×2袋
人生学びの連続、を実感した春分の日のぼた餅作りでした。
数週間前、尊敬する先輩に質問したことがきっかけで工房流ぼた餅レシピが完成。
①もち米はご飯を炊く時と同じ量の水で炊きます。
②炊き上がったらすぐよくかき混ぜます
③ある程度冷めたら丸めます
④サランラップ上に伸ばしたあんの上に③をのせて絡めるだけ。
休耕田のおばちゃんがもち米3合で20個作る目安は
もち米3合で50㌘×20個のもち玉
市販の餡650㌘×2袋
人生学びの連続、を実感した春分の日のぼた餅作りでした。
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