やっとおばちゃんにとっての難問が一段落して、心身共にスッキリのはずが‥。
新米が出始めるのを前に虫がつく寸前の餅米をもらいました。
計ったら2kg強。
取り敢えず、よく洗い、お酒を入れてお餅にした後、冷凍保存しました。
残った餅米はお彼岸のおはぎにする予定です。
ず〜と前、休耕田にまだ耕作空き地があった頃、大事にしていたエゴマの株。
その時収穫したエゴマの残りが200g出てきました。
もう、使う意欲、使う興味が薄れたのでやっと、やっと、捨てる気になりました。
そして、どこに捨てよう?
まだまだ発芽するはず、誰かに喜ばれる場所に捨てたいな。
そして、そして、曇り空で活動日和で、手持ち無沙汰なので、庭の千日紅などを摘んでドライにすることにしました。
拵えた束は工房に干しました。
あっ、そうそう。
ボランティアの折にもらった掘り立てのサツマイモも早く使わなくては!
↓蒸してハーブソルトを振りかけて3時のおやつ?夕食前のお腹満たし?にしました。
色々なことを処理しながらも、幸せを実感する一日でした。