休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

女子会の〆はパフェ系で

2012-07-13 18:54:55 | つぶやき

あるサークルの集いでのこと。

女子6人がおしゃべりをして、ランチをして…。

 

一人が「〆はバナナパフェにしよーと!」

続いてチョコパフェ!カシスサンデー!バニラアイス!フルーツパフェと続きます。

だめだめカロリーオーバーだよ!といいながら、私もしっかりカルアサンデーを注文。

 

太陽が照りつける蒸し暑い日、心は晴れ晴れ、楽しいひとときでした。

久しぶりのサンデーはコンビニのアイスとまた一味違う美味しさでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダースティックの時季ですねぇ

2012-07-10 08:00:35 | クラフト

時間を見つけてはラベンダースティックを作っています。

 

休耕田からラベンダーを摘んできては作る、を繰り返し、

今年は相当作りました。(進行形ですけれど…)

 

4月のシーズンノート受講(春、ラベンダーの管理)の成果がでたのか、

今年はラベンダーの状態がグッドです。

 

 

今までは11本取りがスッキリして好きでしたが今年は22本取りが中心です。

ラベンダーが豊富にあること、ボリュームがあること、より香ることが理由かな。

 

ラベンダーの香りに癒されながらのスティック作りがしばらく続きそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイヤークラフト ドライハーブリング

2012-07-09 16:06:12 | クラフト

ワイヤーでこんなものを作りました。

使い方はいろいろです。

キッチンに置けばキッチンハーブストックに、工房におけばちょっとしたインテリアに。

 

休耕田から摘んできた花を飾り…

 

また飾り

 

ほら、こんな感じになります。

簡単でシンプル、かつ、おしゃれでしょ。

 

 

飾りついでに回りを見渡すと

6月に飾ったぶどうが、いつの間にか、ドライになっていました。

 

もとはこの色!

今年は変色が早すぎない?

 

ドライハーブリングを作ってみたい方、

ワイヤークラフト体験をしてみたい方は休耕田のおばちゃんまでご一報を!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の休耕田

2012-07-08 07:28:47 | 休耕田のハーブ

道路脇の休耕田A:初夏のハーブたちです。

結構、きれい!  一人、満足しています。

 

 

通学路脇の休耕田B:ブラックマローにイエローマロウ

 

アオイとロシアンセージ

 

ローマンカモミール

 

ソープワートにバーベイン

 

チコリ

 

クラウンベッチにセントジョーンズワート

 

セントジョーンズワートとアオイ

 

ラベンダーのグロッソ(挿し木2年目)

 

ラベンダーのプロヴァンスブルー(挿し木2年目)

 

休耕田AとBはともに人通りのある道路脇、通学路脇にあります。

通る人々の一服の清涼剤になったらなぁ、と願いながら作業に精を出しています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Emikoガーデンへ

2012-07-07 08:58:42 | シーズンノート情報

シーズンノートとハーブランドシーズンの共同企画

Emikoガーデンへ」に私も参加しました。

 

ハーブランドシーズンインストラクター修了生の作業工房「Emikoガーデン」では

ラベンダー「スーパーセビリアブルー」が出迎え。

 

入口へのアプローチ。

ハウス前のブラックベリー。

 

芝生コーナーは癒し空間。

 

 

次は、今日のメーンの一つ、笹団子作り体験です。 

こねた生地を一個づつに分けます。

 

あんこも丸めておきます。

 

生地を広げてあんこを包み、並べておきます。

 

並べた団子一つづつを笹の葉3枚で巻いてイグサで結びます。

 

子どもの頃に苦手意識をもっていた笹団子結び、できるじゃん!!

 

次は、ご主人が自慢の工房で自慢の十割そばを打ちます。

 

 

ランチはすべて手作り、豪華なそば・天ぷら・サフラワーライスランチです。

 しあわ~せ~!!

 

食後は庭でラベンダースティック編みや撮影会。

 

楽しいひと時はすぐ過ぎて、お暇の時間です。

 

 ラベンダースティックの香りに包まれながら、

蒸し終わった笹団子のお土産を大事に抱えて帰路につきました。

Emikoさん

楽しい時間と空間の提供をありがとう!!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする