あるサークルの集いでのこと。
女子6人がおしゃべりをして、ランチをして…。
一人が「〆はバナナパフェにしよーと!」
続いてチョコパフェ!カシスサンデー!バニラアイス!フルーツパフェと続きます。
だめだめカロリーオーバーだよ!といいながら、私もしっかりカルアサンデーを注文。
太陽が照りつける蒸し暑い日、心は晴れ晴れ、楽しいひとときでした。
久しぶりのサンデーはコンビニのアイスとまた一味違う美味しさでした。
あるサークルの集いでのこと。
女子6人がおしゃべりをして、ランチをして…。
一人が「〆はバナナパフェにしよーと!」
続いてチョコパフェ!カシスサンデー!バニラアイス!フルーツパフェと続きます。
だめだめカロリーオーバーだよ!といいながら、私もしっかりカルアサンデーを注文。
太陽が照りつける蒸し暑い日、心は晴れ晴れ、楽しいひとときでした。
久しぶりのサンデーはコンビニのアイスとまた一味違う美味しさでした。
時間を見つけてはラベンダースティックを作っています。
休耕田からラベンダーを摘んできては作る、を繰り返し、
今年は相当作りました。(進行形ですけれど…)
4月のシーズンノート受講(春、ラベンダーの管理)の成果がでたのか、
今年はラベンダーの状態がグッドです。
今までは11本取りがスッキリして好きでしたが今年は22本取りが中心です。
ラベンダーが豊富にあること、ボリュームがあること、より香ることが理由かな。
ラベンダーの香りに癒されながらのスティック作りがしばらく続きそうです。
ワイヤーでこんなものを作りました。
使い方はいろいろです。
キッチンに置けばキッチンハーブストックに、工房におけばちょっとしたインテリアに。
休耕田から摘んできた花を飾り…
また飾り
ほら、こんな感じになります。
簡単でシンプル、かつ、おしゃれでしょ。
飾りついでに回りを見渡すと
6月に飾ったぶどうが、いつの間にか、ドライになっていました。
もとはこの色!
今年は変色が早すぎない?
ドライハーブリングを作ってみたい方、
ワイヤークラフト体験をしてみたい方は休耕田のおばちゃんまでご一報を!
道路脇の休耕田A:初夏のハーブたちです。
結構、きれい! 一人、満足しています。
通学路脇の休耕田B:ブラックマローにイエローマロウ
アオイとロシアンセージ
ローマンカモミール
ソープワートにバーベイン
チコリ
クラウンベッチにセントジョーンズワート
セントジョーンズワートとアオイ
ラベンダーのグロッソ(挿し木2年目)
ラベンダーのプロヴァンスブルー(挿し木2年目)
休耕田AとBはともに人通りのある道路脇、通学路脇にあります。
通る人々の一服の清涼剤になったらなぁ、と願いながら作業に精を出しています。
ハーブランドシーズンインストラクター修了生の作業工房「Emikoガーデン」では
ラベンダー「スーパーセビリアブルー」が出迎え。
入口へのアプローチ。
ハウス前のブラックベリー。
芝生コーナーは癒し空間。
次は、今日のメーンの一つ、笹団子作り体験です。
こねた生地を一個づつに分けます。
あんこも丸めておきます。
生地を広げてあんこを包み、並べておきます。
並べた団子一つづつを笹の葉3枚で巻いてイグサで結びます。
子どもの頃に苦手意識をもっていた笹団子結び、できるじゃん!!
次は、ご主人が自慢の工房で自慢の十割そばを打ちます。
ランチはすべて手作り、豪華なそば・天ぷら・サフラワーライスランチです。
しあわ~せ~!!
食後は庭でラベンダースティック編みや撮影会。
楽しいひと時はすぐ過ぎて、お暇の時間です。
ラベンダースティックの香りに包まれながら、
蒸し終わった笹団子のお土産を大事に抱えて帰路につきました。
楽しい時間と空間の提供をありがとう!!