休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

手作りところ天

2013-08-27 18:34:36 | クッキング
観光土産店で乾燥天草を見つけました。
以前、義母が作っていたのを思い出し、さっそく購入。


貼付のレシピ通りに作ったら以外や以外、超簡単。
天草を採り、乾燥するまでは大変そうですが、それ以後の作業は採った人に申し訳ないほど簡単。


① 天草50gを水に入れ、汚れを取ってよく洗います


② ①を鍋に。水3リットル + お酢小さじ3を入れて火にかける。


③ ②が沸騰したら弱火にし、40分煮る。


④ とろみが付いた③が熱いうちに、さらしで漉して型に入れる。




⑤ 固まったら完成。保存は水を張った容器に入れて。


⑥ 食べる時はところ天型で尽き出す。



⑦ タレはお醤油とお酢を混ぜたもの。辛子を添えて。



有名店のところ天と遜色がない味です。
手前味噌でしょうか。
コメント (2)
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