以前、切り干し大根作りの投稿の後、子供の頃、よく食卓に出てきた、
切り干し大根の和え物 を、思い出しました。
本当は、何と言うのか・・・、皆さんご存知なのかも・・・知れませんけど、
他で食べた事ないような、
《作り方》です。
1.切り干し大根を、戻します。
2.ほうれん草を、茹で、適当に切ります。
3.1を絞って水を切ったものと2を混ぜ合わししょうゆで味付けです。
それだけなのです。私が、子供の頃から馴染んだ味だからか
でも、相方も箸が進んでいるように思います。
ちなみに、祖母が、汁物の無いときに、よく登場させ、
相方が、気に入って自分でも作ってるのが、
汁椀に、とろろ昆布を入れ、梅干を、ちぎってのせ
それに熱いお湯を注いで、醤油で、味を調えます
さっぱり、吸い物の出来上がりです。

私は、お寿司のときに合うと思います。
右が、千切り機、歯を変える事で太さが変えられます。切干を作るときは、
一番太いものを使っています。そして、今年、平たい切干を
作ったときに使った、皮むき機(結婚以来使っているので、登場させました)
切り干し大根の和え物 を、思い出しました。
本当は、何と言うのか・・・、皆さんご存知なのかも・・・知れませんけど、
他で食べた事ないような、

《作り方》です。
1.切り干し大根を、戻します。
2.ほうれん草を、茹で、適当に切ります。
3.1を絞って水を切ったものと2を混ぜ合わししょうゆで味付けです。
それだけなのです。私が、子供の頃から馴染んだ味だからか

でも、相方も箸が進んでいるように思います。
ちなみに、祖母が、汁物の無いときに、よく登場させ、
相方が、気に入って自分でも作ってるのが、
汁椀に、とろろ昆布を入れ、梅干を、ちぎってのせ
それに熱いお湯を注いで、醤油で、味を調えます
さっぱり、吸い物の出来上がりです。


私は、お寿司のときに合うと思います。
右が、千切り機、歯を変える事で太さが変えられます。切干を作るときは、
一番太いものを使っています。そして、今年、平たい切干を
作ったときに使った、皮むき機(結婚以来使っているので、登場させました)