サツマイモを収穫し夫の実家に運び込み、そこに収納しています。
小さな芋、昔だったら畑に放置しておくようなものだけど、
鳥獣の撒き餌になるからと放置しない事が推奨されています。
ハイ、持ち帰っています。
それを取りに行って、驚いた。
茂ってるとは感じてたけど、、あまりの丈に、、恐れをなしています。
⇧(お隣の庭)
小さいと乾きが早いと言うか、、傷みも早いように思います。
でも持ちかえったら捨てられない。。。。
で、焼き芋にします。
まず新聞紙で包んで電子レンジで チン
更に、ホイルに包んでグリルで焼きます。
最近の調理器具は賢く用心深くなっていて、ガスコンロも自動消火機能があって、
長時間焼き続けられません。レンジで加熱してても1度で焼きあがらないので、
時間を置いて、2度目で良いかな?
そして同じく里芋の親芋を使って、コロッケ。
じゃなく、コロッケの小麦粉を付けたところまでで、フライパンで焼きました。
強火で、焼き目がつけば (●`・ω・)ゞ<ok!
今日は腹持ちが良すぎる~~~
カレンダー
検索
最新コメント
- ミッキー/エンジンが掛からない、、、
- よう/エンジンが掛からない、、、
- ぐり/エンジンが掛からない、、、
- タカコ/長ぁ~く使う
- タカコ/長ぁ~く使う
- タカコ/長ぁ~く使う
- ぐり/長ぁ~く使う
- よう/長ぁ~く使う
- ひまわり/長ぁ~く使う
- タカコ/春眠暁を覚えず、、、か?
バックナンバー
カテゴリー
ブックマーク
- 木漏れ日のもとで
- 私の手仕事工房です。