遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

’24.1.4(ポカ納めの話)

2024-01-04 14:59:11 | 📓日記

今朝は風が強く、洗濯物の外干しが躊躇われるほど、、(出したけど)
でも午後には穏やかなお天気に替わりました。
何時もと逆。

おせちと言って、何も作らないのですが、
今年は伊達巻を作ろうと、はんぺんを買っていました。
タイミングよく、ミッキーさんが調味料などの分量を紹介してくださっていました。

 

初めてのだて巻 - ミッキーの庭

だて巻卵を作ってみましたブロ友さんにお尋ねして材料はいたって簡単白はんぺん1枚卵全卵5個味醂小2砂糖大2塩小1醬油小2だし汁大4フードプロセッサーに白はんぺんを入...

goo blog

 

12/30、作りましたよ。
玉子焼き器が小さいので、細い伊達巻になったけど、上手く行った。
味見すると、
甘さ控えめとは書いてあったけど、控えめどころか
塩辛い!!
落ち着いて
メモを見ると砂糖 大1
       塩 小1
やっとおかしいと気付いた。
確認すると、砂糖 大2だった。でしょうね。
こっそり、コンポストへ、、
再挑戦。
ちょうど買い物に行くと言う息子たちに【はんぺんと卵】を買ってきてもらい。
無事 食卓に載せる事が出来ました。
(写真を忘れ、慌てて取り皿に移して証拠写真)
巻き簾で撒いて輪ゴムでとめただけのものと、輪ゴムの間に割りばし(6本)を挟み込んだもの。
巻き簾代わりにアルミホイルを使ってみました。
熱がじかに来てチョと熱いけど大丈夫。

計3本出来ました。

甘さ控えめ、素朴な味で簡単ですし、我が家の定番にします。





コメント (6)