今日は花壇ボラの日、
昨日は風が強くって、枯れ葉が散ってる。ザッと掃き取って、
歩いて行く花壇なので、生ごみをコンポストに投入し、
花壇へ
バケツは帰りに回収。
畑への道にぶら下がってるサルトリイバラ(山帰来ともいう)
この辺りではサルトリイバラの葉で米粉のお饅頭を包む。
実家辺りでは見なかったと思うのだけど、ブログ友さんも作っていらっしゃった。
サルトリイバラの由来は、鋭い棘で猿を絡めとってしまうからだそう。
棘、見えますか?
バケツを回収したついでに苺を収穫し&見回ると
またヤブガラシが進出していた。掘り起こすと20㎝もの長さ。
手強い。😨
取りあえずは、アイス&苺で喉を潤す。😊
昨日は風が強くって、枯れ葉が散ってる。ザッと掃き取って、
歩いて行く花壇なので、生ごみをコンポストに投入し、
花壇へ
バケツは帰りに回収。
畑への道にぶら下がってるサルトリイバラ(山帰来ともいう)
この辺りではサルトリイバラの葉で米粉のお饅頭を包む。
実家辺りでは見なかったと思うのだけど、ブログ友さんも作っていらっしゃった。
サルトリイバラの由来は、鋭い棘で猿を絡めとってしまうからだそう。
棘、見えますか?
バケツを回収したついでに苺を収穫し&見回ると
またヤブガラシが進出していた。掘り起こすと20㎝もの長さ。
手強い。😨
取りあえずは、アイス&苺で喉を潤す。😊
とってもおいしいですね
あのおいしさはわすれられません
ヤブカラシ手ごわいですねーーむむむ
身近なところで葉が手に入る良いな
此方は少し離れた山歩きをしないと手に入りません
我が家のみょうがの葉が柔らかく出ています
空豆冷凍中
みょうがボチを作りたいけど・・・
洋裁も放り出して
作りたいものイッパイだけど気持ちだけでは追いつかない
もう一つ体が欲しい
「かたるもち」と私も小さい時は言っていました。
なぜ??分かりません。
でも思い出したから良かったです。
でもこちらのは※子持ちです。麩餅は売られていませんね。
高野山のお土産にあるようですが、笹の葉にくるんでるかな?
手近にあったんです。
私は作ったことが無く、宝の持ち腐れですね。^^;
よもぎ入りのお餅と2色にすることもあります。
【エベツ】の由来は知りません。^^;