遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

花壇ボラの日&畑仕事も

2024-05-17 13:08:33 | 📓日記
今日は花壇ボラの日、
昨日は風が強くって、枯れ葉が散ってる。ザッと掃き取って、
歩いて行く花壇なので、生ごみをコンポストに投入し、
花壇へ
バケツは帰りに回収。
畑への道にぶら下がってるサルトリイバラ(山帰来ともいう)
この辺りではサルトリイバラの葉で米粉のお饅頭を包む。
実家辺りでは見なかったと思うのだけど、ブログ友さんも作っていらっしゃった。
サルトリイバラの由来は、鋭い棘で猿を絡めとってしまうからだそう。
 棘、見えますか?
バケツを回収したついでに苺を収穫し&見回ると
またヤブガラシが進出していた。掘り起こすと20㎝もの長さ。
手強い。😨 


取りあえずは、アイス&苺で喉を潤す。😊 



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6 コメント

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山帰来の (ぐり)
2024-05-17 14:23:13
葉の麩もちは甘さ控えめなこしあんで
とってもおいしいですね
あのおいしさはわすれられません
ヤブカラシ手ごわいですねーーむむむ
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タカコさんへ (ミッキー)
2024-05-17 18:15:46
産機らこちらではこんなふうに呼びます
身近なところで葉が手に入る良いな
此方は少し離れた山歩きをしないと手に入りません

我が家のみょうがの葉が柔らかく出ています
空豆冷凍中
みょうがボチを作りたいけど・・・

洋裁も放り出して
作りたいものイッパイだけど気持ちだけでは追いつかない
もう一つ体が欲しい
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食べたいな~~ (夢子)
2024-05-17 22:31:30
母は「かたるの葉」と言っていました。
「かたるもち」と私も小さい時は言っていました。
なぜ??分かりません。
でも思い出したから良かったです。
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ぐりさん、おはようございます。^^ (タカコ)
2024-05-18 08:07:15
麩餅は美味しいですよねぇ~
でもこちらのは※子持ちです。麩餅は売られていませんね。
高野山のお土産にあるようですが、笹の葉にくるんでるかな?
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ミッキーさん、おはようございます。 (タカコ)
2024-05-18 08:10:27
お菓子屋さんの娘さんが、「子供の頃、木の葉を摘むのが仕事だった」って、言ってました。
手近にあったんです。
私は作ったことが無く、宝の持ち腐れですね。^^;
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夢子さん、おはようございます。^^ (タカコ)
2024-05-18 08:13:26
こちらでは【エベツ】って呼んでいます。
よもぎ入りのお餅と2色にすることもあります。
【エベツ】の由来は知りません。^^;
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