晴れました~~~でも、明日はもう雨の予報ですから、貴重な晴れ間。
洗濯物を掻き集めて~~~
古紙回収の日です。良かった~~~紙を出すのに、雨の日は躊躇われます。
昨日、覗いたジャガイモは雨に痛めつけられ無残でした。他の野菜は、気になります。
じゃが芋、元気になっていました。
でも、ズッキーニは千切れ、キュウリの1本は根元から千切れてしまっていました。
ズッキーニの回復を祈って、キュウリは、、、先日蒔いたのが上手く発芽する事を祈って、
祈ってばっかり、、、
そして、2重3重に買ってしまった種、 トウモロコシが残っていました。
鳥獣被害がひどくなって、「もう作らない」と、決めてたのですが、
残ってる分だけ、片付けを予ねて蒔いてみる事にしました。
今年は無事に
そして、メイン作業は【さつま芋の植え付け】を、半分だけ、
昨夜、バジルさんのブログで紹介されてたのを参考に、
【えのきだけを炊いた物】=【ナメタケ】を作ってみました。 凄いピンボケ
これは、えのき2袋で作って、この容器には入りきらず、3分の1ぐらいが余っていました。
ソラジが気に入ったようで、今日はキッチリ治まりました。
今日のお昼は、その応用でよしこさんが紹介してた【なめ茸に新玉葱のスライス】を合えたもの。
お腹が空いて急いでたので、写真は撮れませんでした。
よしこさんチで見てね
例のサイパンお元気で伸び伸びしています
その他のがチョットね
ドクダミの匂いがプ~ンと…嫌いではありませんが独特ですね
(笑)
煮方も色々 私が 作ったのは お醤油・お酒・味醂 それに 少しお酢が入ります
ドクダミの白い花 綺麗ですね
空き地にも咲いています 写してこよう~っと!
私の家のは、ようやく芽を出したところです。
どくだみ茶にして飲んでますか?
最近黒豆茶を飲むので去年のがまだ沢山余ってしまって。
舐めたけ我が家のより色が濃いので、完全ナメタケですね。
これも美味しそう。今度作ってみます。
よしこさんの所のも美味しそうですね。
こうして見るとエノキダケも常備菜いっぱいありますね。
ひまわりさんもサツマイモ植えたとおっしゃってますし二人ともよく働く。
ホントに御苦労さまです。
私は去年のサツマイモの不出来にもうサツマイモはパスしようとおもってます。
ウチの方はまだ気温が低いせいか蕾も見当たらないです、
ドクダミは様々な薬効があるとしてお茶にしたり湿布にしたりと民間療法に使われてるようですね。
冷蔵庫に入れておくと、、、意外とドクダミの臭いはしないんです。
忘れてたわ、またやろう
さつま芋植え付け後の雨は嬉しいんですが、風がねぇ~~
カンレイシャで覆いをしてきました。
で、忘れていました。今度は、お酢を入れてみます。
ドクダミは好きなんですが繁殖力が凄いので、駆除しながら付き合っています。
去年、バジルさんから教えてもらったドクダミのキンピラも
ナメタケ、お醤油の色かな?って思っていましたが??
さつま芋は、暖かい土地の物かも、、
駆除する分を有効利用すればと思いつつ、、です。