雨上がりに、ドクダミと一緒に繁殖中の≪ムラサキカタバミ≫も、駆除。
花は可愛いのです。ですが、引き抜こうとすると球根の上で千切れて仕舞います。
その上、球根が大きくなると分裂して、そーっと掘り起こしてもその欠片を落としてしまいます。
なので、なかなか駆除し切れません。 太い根の上に分裂した根が、
カタバミ科 カタバミ属 《ムラサキカタバミ》 地下に百合根のような、鱗茎が出来るとあります。
球根じゃなく、茎なのですね。帰化植物です。
先日、ドクダミを入浴剤にってお話したら、バジルさんから、根が高血圧のいいと教えていただきました。
品切れの心配はありません。 作ってみました。 根の部分だけを洗って、
キンピラにしました。チョッと繊維質が強すぎる、、、高血圧気味のソラジから却下、
そして、ひまわりさんちで≪ケーク・サレ≫を紹介されてたのも、作って見ました。
検索したレシピ通りにやったつもりですが、
混ぜる時、液体と粉の分量が、、、 と感じたのは全て投入後
出来たのは、 中々の出来ばえ。
が、しかし、予感は的中 野菜は全て浮き上がり 美味しいんですが、、、
お見せするような物じゃないんですが、、、次回に期待は出来そうです。
しばらく、ゆっくり投稿になりそうです。&読み逃げも、、、、、今更 ですが、、、ごめんなさい。
最新の画像[もっと見る]
なかなか美味しそうに見えますよ。このケーキ。
一つ摘んでいきますね。
うん美味しい!
ザクザク切って、いため煮するのですが繊維っぽい感じ抜けませんか?
今日の北海道寒いのでストーブたいてます。
そのスト―ブの上に、どくだみを煎じてます。いい匂いがしています。
後一週間分位で去年のは、なくなります。
今年の新芽がでてきてます。
我が家もづ~~っとのんでますが、不足した事はありません。
球根ではないのですね ヘェー 茎なんだ~
花は可愛いのにね コンチクショウです
ケーク・サレ 色々お試ししてみましたが
チーズ オリーブオイル ベーコンを使った物が一番人気でした(これではカロリーは高いですね)
野菜は玉葱は生を人参や豆はチョット茹でてが良いようです
肌理が細かく焼けていますね お味見したいです
昨日、今日 よく降りましたね。
それに風も強かったし、じゃがいもが倒れて
心配しましたが、どうにか大丈夫のようです
^^
まだ どうなるかかりませんが元気で育って欲しい野菜さん達です。
EMボカシを使っての土作り初めてみました。
よくやります。
ゆっくりいきましょ!
合ってるんですよね別のレシピも試して見ます。
好みもあるかもです。私は良いかな?ですがソラジは
やっぱりでした。そして私は血圧低めです。
人参とピーマンはそれぞれチョッとレンジにかけました。
玉ネギが生でもいいのだったら、ピーマンも生でいいですね。
また、作って見ますね
私もやった事があるんですが、ボカシが、手に入りにくくって、
なので、コンポストや生ゴミ処理機を使っています。
100歳現役、目指してね
しばらく、自分お時間が取りにくいかなと思ったのですが、
何とかボチボチ、、、好きでやってることですから、