さぁ~今日は久々の畑、ブロッコリーたちに被せてたカンレイシャを外してやらなきゃ、、
そして追肥、白菜キャベツにも追肥。周りの草を引いても土がいっぱいついてきます。
そんなことで、2時間きっかり掛かりました。でも、晴れ晴れします。
実はね、帰って来てからの嬉しい予定がありました。
里帰りの前に、ようちゃんからの(ようちゃん味噌と桃のコンポート)が届いていました。
でも帰ってのお楽しみに^^
そして連休に息子夫婦が帰ってくることにもなっていました。
帰ってのお楽しみ、早速頂きました。≪ようちゃん味噌≫
ようちゃんは、保存食のレシピを他にもいっぱい紹介してくれています。
少し、、影響を受け、保存食?ジャムを作ったりしています。
もちろん息子たちとの食事にも登場させました。
「美味しいね。」
で、皆で食べると何でも美味しい、美味しいの相乗効果です。
あまりに美味しそうに食べるので、、「半分だけ、、持ってく?」
即答で取られました。 じゃ無く、あげました。
桃のほうは、どうなったかって、、勿体無くって、、封を切れない・・・
こっそり一人で食べる・つ・も・り・・・ソラジにも、息子たちにも内緒ですよ~~
留守中、郵便も止めてもらってました。帰宅後に届くようにしてた商品なども、、
いっきに届けてくれて、、
中に、思いがけない嬉しいお便りも入ってて、、
好きですね 癒されます。
このホトトギスは淡い色ですね うちのはもっと
濃く黒っぽく見えます。
保存食の達人 ようちゃんばあばさんの記事は
勉強になります。
不器用な私でもできそうな柚子茶に挑戦してみます。
そうそう 美味しいものはこっそりと一人でね
ようちゃん味噌、美味しいですよね。鍋の時、もちろんおでんにも、合いますよ。
そして 桃のコンポート あまり期待してもらうほどではないかも~
白桃の盛りのお盆のころに作れなかったので 当初考えていた品種がもう終わっていて
香りが少なく実もちょっと固いものでしたから。
また来年 いいのができたら 送りますから~って 鬼が笑う?
コメントしようとしたら、電話が来たりと中々落ち着けませんでした。
ホトトギス、いっぱいですね~~。
圧巻です。
何時かこんなに増えて顔をうずめてみたいです。(^_^;)
なんてありえないか。
我が家の種類とは違うのでしょうか?
何となく南国っぽい気がします。
これは、能登で撮ったものなのです。
ブログでお知り合いになった方々に良い影響を貰って
苦手な料理も少し好きになっています。^^
それぞれのホトトギス、クコです。^^
今日はクコの実をと思ってるのですが、、なんだスッキリしないお天気でグズグズしています。
が笑っても、私は、、
せっかくのそろそろ封を切ろうと思っています。
ちょっと山に入ったところだったので、環境も良いのでしょう、
とても活き活きしていました。
きっと、バジルさんのお庭も一面に咲くようになりますよ。
鳥に関係あるんでしょうか?
美味しい物は一人で、で爆笑です(^^)
夫を、お茶を誘っても断られるので、ちょうど良いのです。
奴は、自分の時間で食べています。