
裏庭の片隅の、ツワブキです。
今、あちこちの生垣から顔を出しています。今が、真っ盛りでしょう。
きれいな黄色で、活花に使いたいのですが、水揚げが悪いそうです。
つまり、活花に向いていないという事です。
写真を撮っていると、蔦が、絡まって
ムカゴが、くっ付いています。
お友達のブログで、美味しそうな、【ムカゴご飯】を見て以来、ずーっと探していたのに、
我家にあろうとは、
お隣の生垣にも、絡み付いてるのですが、実は付いていないようです。
散歩の度に、キョロキョロしていたんです。
ところで、このムカゴ、実は、この時まで知りませんでした。
子供の頃数え歌で、イチジク・人参・山椒に、椎茸・ごぼう・ムカゴまで来て、
ムカゴ???何??と思っていました。
その所為か、7・8・9が続いて、トウで、とうとう・・・と続くのですが、
7から先を覚えていません。どなたかご存じないですか?
小さな小さな、ムカゴを収穫して、どうしても、味が見たくって、1合のお米と炊いてみました。
(こう見えても、せっかちです。どう見えてる )
あまりに少なかった。
ソラジも、食べた事は無かったそうで、「どこに有るんなー」と言いつつ、
また、ムカゴ探しをしなくっては、 です。
記憶に無いんです。こちら打破、本当に沢山見かけます。
この実が落ちて、また種になるようです。意識して探さないと、見つからないです。
この蔓は、どこにでも、見かけますが、よく似た物も、あります。
私は知らないんですよね。
庭に似たような蔓が絡まっていたことはありましたが・・実が生っていたかどうか?
ツワブキも写真では何度も見せていただいてます。
綺麗な黄色ですよね~
でも・・実際に見たことがあるかどうか・・?
今まで、目の敵にして、抜いてたんですよー
来年は、我家でかなり収穫できるかも、
こういうのって、時代に合わせて少しずつ変わってくるものだから、
おなじ時代のおなじ地域の人しか、解らないのかも、
ムカゴご飯は、あまりにムカゴが少なかったけど、
美味しかったです。
一合炊くのに、50~60gはあった方がいいよと、うちのパートナーは言ってます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa260264.html
近いものは、ありますか
ちなみに、
い~ち、に~、さんまにしいたけ、でっこん、ぼっこん、ちゅうちゅう、かりかり、とお、という数え歌も歌ってました~
せっかち、おっとりですか?私は、どう見えてるのか、
すいません、数え歌の部分、加筆しました。
役所に欲しいね、そんな人、
私はむかごはあまり好きではありません、風情はいいですがね
皮が渋いように思います、(食べんのやったら言うなって)
私はせっかちおっとりかな?