
体操クラブの日なので、今朝は畑の見回りだけ、ズッキーニが大きな花を咲かせていました。雄花です。↑ ← ↓ 雌花です。
子供のころ、町に一軒だけ、コロッケ屋さんがありました。
天ぷらもあったんですが、コロッケ屋さんって、呼んでました。
収穫したジャガイモの鍬切れ処理、ポテトサラダも良いのですが、大量消費にはコロッケが一番。
午後、一休みした2時ごろから、コロッケ作りを始めました。
除けてあった鍬切れじゃが芋の傷を大きく取り除いて、圧力鍋に、
玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに、
ひき肉と玉ねぎを炒め、
って、ご存知ですよね。今回、圧力鍋、2回分。
息子や里では、揚げ物が出来ないので、揚げたものを冷凍して届けます。 数えたら、27個。
揚げていないのは、今晩の夕食用。そして我が家用には、10個、揚げていないものを冷凍しました。
途中、お布団や洗濯物を取り込んだりして、ちょうど5時までかかりました。
毎回、恒例になってる鍬切れじゃが芋のコロッケづくりですが、ここのところ、ジャガイモが不作で、久々のコロッケ屋さん開業でした。
ずっと立ちっぱなし、疲れたけど、ちょっと嬉しいコロッケ屋さんでした。
あ、そろそろ揚げ物始めます。
ジャガイモは、マッシュポテトにするか、コロッケにするか出ないと
そのままでは冷凍できないそうです。^^
お嬢様をお待ちする食料がいっぱいなのですね~~^^
作りたてのコロッケは最高でしょう!
手を伸ばしたいくらいですよ~~~
子供が小さい頃しかコロッケは作ってない私、もう上手く出来ないでしょう、、、
皆さんの分までたくさんお作りになるので余計美味しいでしょうね。
私は揚げ物はたまに買ってきます(^_-)
我が家の冷凍庫は、お豆ごはん、カレー、ミートソースなどが娘の帰省を待っていますよ(^.^)
玉ねぎを炒めるのも重くって、、
重労働でした。って、結構楽しいのですが、
作り置きして、冷凍されてはいかがですか、
一つづつラップに包んで、います。必要分取り出して
おかずが寂しいときに良いですよ~~~^0^
植え付けて、90日まで後1週間ほどですね^^
感動しました。^^ 買ってしか食べられなかったものが
自分で作ってアツアツを食べられたわけですから、
私はいったん小麦粉でコーティングした後、
右手で卵をくぐらせ、左手でパン粉をまぶすのですが、この時は誰かいてくれたらと思います。^^
あ!ルイコさんちには、助っ人が二人も~~
揚げたてを自由に食べていいって、条件で
Help me ^^
どうせならたくさん作っちゃえと
りんさんのように忙しいと、作り置きのものがあるって
なんか安心でしょ^^v
コロッケを作って、冷凍しておきます。
息子の非常食にもなるし、私もこれを出していて手抜きです。^^
一人ひとりの顔を思いつつ、揚げられるのでしょう。
私は、食べたいときに買って済ませています。
二人の時は、作りましたけど、今は、いよいよ食事の時間前となるまで、何を食べようかと決まってないこともしばしばです。
これではならじ、と思うこともありますが、なかなかです。
これって結構時間が掛りますよね
我が家は揚げて冷凍します チンで直ぐ食べられる
怠けようの算段です
調べてみました 植え付けて100日 6月10日頃になります
待っておれません
小さくても必要なだけ掘っています
ホカホカをブログで目の保養でいただきまぁす。
コロッケ、おいしいけど手間がかるのでほとんど出来立てを買っています。
でも偶然です!わたしも今日はコロッケに挑戦したのですよ。
昨年のじゃがいもに芽がニョキニョキ、きれいに芽をかきとって二人分ですから4ヶだけね。
爆発しないようにと緊張のあまり力がはいりすぎて
出来上がりはホッコリとはいきませんでした。
でも、味はまあまあ・・・新ジャガ芋、出来たらまた練習します。
意外と手間のかかるコロッケですね。
忙しい娘は7人分もコロッケは大変!とCOOP冷凍頼りです。分からんでもないが・・・我が娘です。(~o~)
でもコロッケって結構手間がかかります。
去年、タカコさんにならって冷凍しておいたのが重宝しました。
今年もジャガイモを掘ったらコロッケを作ります。
でも時間がかかるし
揚げ物を食べなくなってから
二人なので2個くらいを買ってしまいます
ジャガイモもあまりもらわなくなったし
そういうことを考えるとちょっとさみしい気もしますね
子供がいたころは作っていたから
頻繁には出来ないですよねぇ~~
私も、ようちゃんちには届けられない。
南紀、冬暖かく夏は比較的涼しいんです。
近ければ、揚げたてをお届けするのにぃ~~
フライを作ると 大好評です。
コロッケ 宅急便で届くなんて うれしいでしょうね。
暑いのにお疲れ様~。
近ければ作りすぎたコロッケ、引き取りに参ります。