
体操クラブの日なので、今朝は畑の見回りだけ、ズッキーニが大きな花を咲かせていました。雄花です。↑ ← ↓ 雌花です。
子供のころ、町に一軒だけ、コロッケ屋さんがありました。
天ぷらもあったんですが、コロッケ屋さんって、呼んでました。
収穫したジャガイモの鍬切れ処理、ポテトサラダも良いのですが、大量消費にはコロッケが一番。
午後、一休みした2時ごろから、コロッケ作りを始めました。
除けてあった鍬切れじゃが芋の傷を大きく取り除いて、圧力鍋に、
玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに、
ひき肉と玉ねぎを炒め、
って、ご存知ですよね。今回、圧力鍋、2回分。
息子や里では、揚げ物が出来ないので、揚げたものを冷凍して届けます。 数えたら、27個。
揚げていないのは、今晩の夕食用。そして我が家用には、10個、揚げていないものを冷凍しました。
途中、お布団や洗濯物を取り込んだりして、ちょうど5時までかかりました。
毎回、恒例になってる鍬切れじゃが芋のコロッケづくりですが、ここのところ、ジャガイモが不作で、久々のコロッケ屋さん開業でした。
ずっと立ちっぱなし、疲れたけど、ちょっと嬉しいコロッケ屋さんでした。
あ、そろそろ揚げ物始めます。
暑いのにお疲れ様~。
近ければ作りすぎたコロッケ、引き取りに参ります。
フライを作ると 大好評です。
コロッケ 宅急便で届くなんて うれしいでしょうね。
南紀、冬暖かく夏は比較的涼しいんです。
近ければ、揚げたてをお届けするのにぃ~~
頻繁には出来ないですよねぇ~~
私も、ようちゃんちには届けられない。
でも時間がかかるし
揚げ物を食べなくなってから
二人なので2個くらいを買ってしまいます
ジャガイモもあまりもらわなくなったし
そういうことを考えるとちょっとさみしい気もしますね
子供がいたころは作っていたから
でもコロッケって結構手間がかかります。
去年、タカコさんにならって冷凍しておいたのが重宝しました。
今年もジャガイモを掘ったらコロッケを作ります。
意外と手間のかかるコロッケですね。
忙しい娘は7人分もコロッケは大変!とCOOP冷凍頼りです。分からんでもないが・・・我が娘です。(~o~)
ホカホカをブログで目の保養でいただきまぁす。
コロッケ、おいしいけど手間がかるのでほとんど出来立てを買っています。
でも偶然です!わたしも今日はコロッケに挑戦したのですよ。
昨年のじゃがいもに芽がニョキニョキ、きれいに芽をかきとって二人分ですから4ヶだけね。
爆発しないようにと緊張のあまり力がはいりすぎて
出来上がりはホッコリとはいきませんでした。
でも、味はまあまあ・・・新ジャガ芋、出来たらまた練習します。
これって結構時間が掛りますよね
我が家は揚げて冷凍します チンで直ぐ食べられる
怠けようの算段です
調べてみました 植え付けて100日 6月10日頃になります
待っておれません
小さくても必要なだけ掘っています
一人ひとりの顔を思いつつ、揚げられるのでしょう。
私は、食べたいときに買って済ませています。
二人の時は、作りましたけど、今は、いよいよ食事の時間前となるまで、何を食べようかと決まってないこともしばしばです。
これではならじ、と思うこともありますが、なかなかです。