見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

茗荷があったので、、、

2024-08-16 21:17:54 | グルメ

困ったときの2合炊き、明日のご飯も準備OK、後は炊飯器が健気にお勤め。
舞いも神楽も終わってというタイミング、今更ランチをUPしたって、、、
そう、いつもより賑やかなヤモリワイドショーも終わりに近づいているのに💦

ただ、今日は珍しく冷ややっこを1/4丁も!普段は1/6位なんですが、、、
それは、先日買ってきた
(水不足なのかここの茗荷が生えなくて)のがたくさん残っているんで、どうしたものか?
ってことで、
薬味に刻み茗荷トッピングと、オクラの醤油漬けトッピングのやっこ2種、沖縄産のモズクでお昼ごはん。
あっ、イワシハンバーグも(これ結構好きです *^^*)


実は、茗荷って得意じゃなくて、新庄に来て初めて口にした(^^;;
なるべく自然にできたものをと、恐る恐るでしたが、食べてみるとこれは行ける!って結構あるものです。
この感覚は縄文人に通じる?でもないか~~(^^;;

美味しい食材に敏感になりたいものです(*^^*)
あっ、後ろの缶はお慰みということで~

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初物のアオデカニ

2024-05-22 18:43:50 | グルメ

帯に短し襷に・・・、いや、初物のこれでしょう!
ってことで、思ったよりも安かった今年初のアオテガニを頂くことに。

久しぶりにカニを湯がく、ってことで魚屋さんに電話して(^^;; 茹で時間10分。
茹で上がったので、やっぱりお酒だよなあ、飲みかけのビールは脇に置いておき。
カニの中で一番の好きなアオテガニ、面倒だけど、あのほの甘さが溜まらない、まるで10代の処女って感じでしょうか?


僕的には三杯酢じゃなくて、殻から身を出してそのまま食べるのが極上。
ただ、面倒だから、今日は半分で後は冷蔵庫。
久しぶりに食べてみて、だけどやっぱり一番美味いのはブー・バッポン・カリ―だよなあ、、、でも、いつ食べられるようになるのかなあ?

今日日の学生と魔法の妙薬
そうそう、お酒に合うといえば、、、10年くらい前まで行ったことのある島大付近の居酒屋さん、悉くなくなっていて、新しい居酒屋もない(><
島大付近で飲み会ってことになり、ネットで居酒屋を探したのですが、あそこもここもなくなっているんです。
今日日の学生って、品行方正なんですかね~、霊験あらたかな魔法の妙薬を飲まないってことはないと思うけどね。


数日前の夕刻の新庄、やっぱり最高だなあ、、、




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イタドリ、これがまた美味い!

2024-04-19 14:48:23 | グルメ

ちょっと欲張り気味かなあと思っても、ついつい摘んでしまいます(^^;;
野草って、美味しいからなあ、、、

今日は、イタドリを摘んで帰りました。
摘むのは簡単ですが、特にイタドリは下処理が大変です(自分はですが)。
皮むき、ピーラーの方が簡単ですが、直ぐに刃に絡みついて一回一回水でゆすぎながら、包丁でやるにしても簡単には数節ってわけにはいかない。


2時間近くかかって下処理を終えました。

この後は、熱湯にくぐらせ、時々水を替えながら一晩冷水に浸け置き。

僕は、キンピラでしか食べたことはありませんが、これがやたら美味い(*^^*)

但し、イタドリはシャキシャキ感が命、手早く調理~簡単で美味いからグー!
そうそう、僕が摘んだ場所では昨日か一昨日、摘んで帰った方があったようですが、ずいぶんたくさん、下処理が大変だっただろうなあ(^^;;

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ハタハタのカルピオーネ風

2022-02-25 21:43:41 | グルメ

日課のようになっていますが、本庄の魚屋さんに寄ったら、美味そうなハタハタ!
つい先日、こんな美味いハタハタ料理は始めて!こんな食べ方がありだ!と思ったのが“ハタハタのカルピオーネ”。
ひらたく言うと、ハタハタのイタリアン風南蛮漬けなんですけどね。

マリネのお野菜は長ネギでしたが、これが新鮮でハタハタとの相性が抜群。
で、ハタハタを買い求めて、帰りに寄るからと頼んでおき、、、
帰ってからハタハタのしごはしたけど長ネギが浮かんでこず、当然買ってもない。

ってことで、検索したレシピを参考に、ありあわせの野菜を使って一品作ってみました。

お野菜のマリネづくり、付け合わせの青菜炒め、ハタハタをオリーブ油でカラッとソテーする、と3段階で調理、少し手間はかかりましたが、初めてにしては。
それにしても、揚げ物はなかなかの難敵、特にお魚。当分修業が続きます。


ということですから、食べてみると当然ながらシェフの足元にも及びません、が、そこそこ美味い!

次の機会にはきっと自分で唸る!?

もう一皿はカムの宿のいつもの常備食。
今夜も美味しくいただきました!

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ママカリのお刺身

2018-10-20 13:32:08 | グルメ

 今度のベント用にとアジゴ釣りに行ってきました。
 目的のお魚の釣果はかなり厳しく、うーむって感じでしたが、ママカリが次々に掛かるので退屈はしません。
 ただ、ママカリですからね。馬鹿にしちゃいけませんけど~。

 全部リリースしていましたが、お隣のおじさんが、捨てるならくれというので全部あげていましたが、もう一人のおじさんが、知り合いのスナックのママさんが喜んで貰ってくれて、お客さんに刺身とかで出すんだよ、って。

 ほう、スナックのママさんは、お客さんに刺身で出すのか‽それならやってみなくちゃ(^^♪
 ということで、5匹ほど持ち帰ってお刺身に。
 釣りたてで超新鮮だから、まずいわけないと思っていましたが、小骨は多いけど、結構行けるじゃないですか。


 先日は、少しだけ持って帰ってアジゴと一緒に佃煮にしたけど、誰も手を付けようとしないのでこっちに回ってきます。
 贅沢なものだと思いますが、味比べをしたらちょっぴり可愛そうかな?

コメント (2)
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