終日、小雨も降るかも曇りの予報(そんなのあった?)でしたが、畑で黒豆の収穫作業していて気が付かないうち、お昼頃?素晴らしい青空。
作業を終えて新庄へ向かう途中、車を停めて大山の写真を撮りました。
今年初めて大山の冠雪を見たように思うので、ちょっとした感慨。
作業をしているとそこまで感じませんでしたが、今日は今年最大の寒波だったとか。
そろそろ下界の紅葉も終わりに近づいているのでしょうか。
そういえば、大山を見ながら、あの裾野辺りでは第一次物部東征軍と出雲の兵たちが対峙していたんだなあと。
あっ、記紀は大きく書き換えられていて何が真実かわかりかねますが、わが国で最初の王国が出雲だったって話、ロマンがありますよね。
初代の出雲の王は、よく人の話を聞いたので八つ耳王と言われたのだとか。
争いを好まず、話し合いで同盟する協賛者を広げていったと聞く出雲、そうした精神が再び世界の趨勢の中に息づいて行って欲しいものです。
先日のランチ会で残っていた野大根の葉の浅漬けがなくなり、う~~ん、食べたい!
ということで、小雨を突いて頂きにひとっ走り。
人目、道路端ですからちょっとは気にしながら、10株ほど抜いて帰りました。
早速お料理、天日塩で塩もみ、刻みコンブと刻んだ柚子で和えて、ハイ出来上がり。
味見をすると、今日の野大根は軟らかいけどとっても大根辛い(@@
先日のは超美味しくてみんなが絶賛だったのに~~、当たり前かもですが、生える場所によって全く違うもんですね。
ちょっとググってみると、大根の辛味成分イソチオシアネートには抗酸化作用があるので、若見え効果があるんだとか、それ行けるじゃん。
そして、解毒作用も高いので、この辛味は健康志向の皆さんにはちょっと我慢の子であった、がいいかもしれませんね。
そんなことを知っていたわけではありませんが、ついでにもう一品、か細い根っこ(普通これが大根)とスライスした菊芋、薄揚げで大根の煮付け。
やっぱりこれも相当大根辛い(^^;;
大根辛さをちょっと我慢すれば、またこれが美味しいんだよね。
そんな料理とお昼を終えて、随分経ったけど(^^;;乾燥させておいたホーリーバジルのカット作業と袋詰め。
最後に、昨日取り入れたレモングラスの処理、これをやっておくと均等に乾くし、カットの作業も楽。
こっちの方が手間はかかるけど、ちょっとしたこだわり(^^;;
今日も今日とて、やっぱりバタバタ、忙しい一日でした。
忙しい一日に感謝!
いつ蒔いたんだっけ?1週間前?10日前?
スナップエンドウはもうちょいみたいですが、絹サヤエンドウは芽が出そろったようです。
苗が路頭に迷うと困るよなあ、ということで、今日は支柱立て。
昨日、書道のお稽古の合間を縫ってトトロの森で竹の間引きをしながら支柱づくりをしておいたので、今日は、その支柱を立てる作業。
昨年、二畝並列でやって収穫が大変だったので、ことしは一畝直列。
ただ、スナップエンドウの方は、キュウリとトマトの支柱をそのまま生かすことにしたので、ネットで対応、だけど並列。。
キュウリの部分は既にあったのでトマトの部分だけ、先日、そのネット張りも終えていたので、、、
これで、秋仕込みの畑仕事は小休止。
あと、畑仕事で残しているのは黒豆の収穫、スイートバジルとレモングラスの収穫、里芋や菊芋の収穫、草刈り、草取り、耕耘など来春に向けての仕込み。
庭や畑回りの雑木などの伐採や剪定、納屋と母屋の棚づくりや片づけ。
そんなことをしていると、すぐにクリスマスとなりそうな予感。
そうそう、今年は障子の張替えしなきゃなあ、、、
きっと、そんなこんなでお正月ですね。
追われ感の中で、書道の課題は王羲之の書から「驚砂夕起」の臨書。
一応終えて、郵パックで送るようにはしたのですが、、、
さて、この課題、驚砂は夕に起こるだけど、意味はと聞かれると良くわからない、砂嵐は別に時間を選んでくることはないだろうし。
気分転換?
書道のお稽古の気分転換に、エンドウ豆の支柱にする竹の準備、トトロの森で手ごろで、ない方が良いかなあと思える30本余り切りました。
一部分ですが、随分すっきりしたように思います。
エンドウ豆が芽を出してきているので、明日は、この支柱立てからかな?
もう一つの気分転換、昨日のランチ会で残ったリンゴ、他にも頂いたリンゴが冷蔵庫にあったので、リンゴジャムに変身。
お稽古もあったので、煮込みの時間が不足気味でしたが、とっても美味しいとニンマリ(*^^*)
それと、入れ忘れたレモン果汁の代わりに瓶詰めした後から柚子のしぼり汁、柚子もクエン酸たっぷりですからね、でも、味は未知との遭遇です。
最後に、やっと咲きだした新庄の小菊、名前は知らないんですが、しぶとく元気だなあ。
ついでにボケ、花をつけた株がもう1本あるんです、季節感があいまいだからボケ?でしょうか。
「ご縁を紡ぐランチ会」と名付けたご飯会、皆さん満足だったでしょうか?
昨日、ほとんど一日中準備したおかげで?予想よりもずいぶん早く、お昼前にはみんなで頂きま~す(*^^*)
ただ、いつものことだけど、あれ~~!忘れてた、キッシュにチーズを入れてなかった。
皆さんが帰って片付け途中に冷蔵庫を開けて、あれ!?里芋とサツマイモをふかして出すつもりだったのに、、、
もう一つおまけに、今日のもう一つのプログラムは菊芋掘りの予定でしたが、雨予報だったので事前に智代ちゃんと芋堀、それを準備していたのに、、、
何というドジ、間抜け、でも、それも自分らしくていいかも~~。
ちなみに、今日の料理は、野のものや僕の作ったお野菜中心のヘルシーメニュー、自然の恵みに感謝!
ギンナンご飯
お魚ベースのミネストローネ風スープ
大根と柿、リンゴの柚子サラダ
菊芋のチップス
からし菜の炒め煮
野大根の葉の浅漬け
原木シイタケのフリット
揚げ里芋とベーコンの粒マスタード炒め
むかごとベーコンのニンニク醤油炒め
ガンモと野菜の合せ煮
キノコとホタテのキッシュ
柚子マスタードとアイスのデザート
おっと、昨日釣ったばかりというヒラマサのお刺身がおまけでした。
そうそう、今日の最高のご馳走は、きいちゃんの笑顔だったかな?