見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

まるで茶番劇、新型コロナ

2020-02-29 16:33:24 | 幸せに生きる

灯油を買ってこなきゃ!
ついでに丸鋸テーブルを買って、丸鋸を使う薪作りを少しでも楽にしなきゃ、とホームセンターにも行くことにして、そうだ!境港まで足を延ばし、、、
そう、帰りに大根島で満開の河津桜を愛でて帰ろうと考えたんです。

丸鋸テーブルはなかったけど、買い物を済ませた足で一路河津桜に。
小ぬか雨の中、本庄からもピンク色の群生が見えたので猶更。
高齢者施設の所で見た記憶があったのでそこに行って写真を一枚、車に乗って走りだすと、おっと、もっといいショットが撮れそう!


で、写した中の一枚、ですが、河津桜あちらにもこちらにも、そういえば、本庄工区干陸中止に伴いできていた土地の一部に桜が植えられたんですよね。
それが、大根島の千本桜、河津桜は次々と花を結ぶ千本桜の第一陣?
幾種類か植えられているようですから当分楽しめるかも、干陸中止良かったの一つ!

転換期の中での?新型コロナ
新型コロナウィルスで右往左往が続いていますね。
ひょっとして、今年は大変な年になるのかな、そんな気がしていました。

近年の自然災害や血で血を洗う抗争、経済に血道をあげ、弱者の生き血を吸ってはばからないグローバル企業や投機筋、豊かさや便利をどこまでも追い続ける人間。
自然の摂理を考えると、このままで終わることなんてないのでは?
その一方で、そうしたありかたと決別し、自然との調和を大切にする生き方をしたいと、若いお母さんなどを中心に模索する波がいや増しているように思います。

そんな転換期という空気感を強く感じている中でのコロナ。
不謹慎かもしれませんが、世界を挙げての大騒動、何か茶番劇を見ているようで、滑稽ですらあるように感じてしまいます。
それは、福島の原発事故と以後の対応にも通じる実感かなあ?
政治の世界にいて、原発というものに嫌悪感を抱きながらも、長いものに巻かれてきた自分が言うのも憚られることじゃあるけど、、、

足るを知る生き方をしたい
豊かさや便利さを求め続け、知ってか知らずかわざわざ免疫力の下がる食べ物を食べ、免疫力を下げる生き方をし、頼るのは医者とクスリ。
自分で病の原因を作っておいて、生活習慣病もないもんだ!
しかも、これだけの大騒ぎ。

自然界の動物は、必要以上に食べないし、具合が悪くなると食べずに休むとか。
もっと、足るを知る生き方をしたいものだなあ。

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意宇の庭先に河津桜

2020-02-28 20:23:41 | 日記

昨年、通りがかりに、あっ!桜が咲いてると写真を撮った大根島の河津桜、昨日、知人が満開の様子をUPしていたので行かなきゃ!と思っていましたが、、、
たまたま行った意宇(王)の庭先、王の川と言われていたらしい川の土手にピンク色の桜が!な~んだ、気が付かないだけでいろいろあるんですね。


神名樋野と呼ばれた、女神の宿る茶臼山が桜の向こうに、古代出雲を彷彿としながらカメラを構え、シャッターを押しました。
ということで、大根島の河津桜は見事なんですが、ここでお花見できたし、やらなきゃいけないこともあるし、、、
大根島まで足を延ばすことを中止に(*^^*;;

久しぶりの今宮から眺望する大山、靄はかかっていましたが、くっきりと目に飛び込んできたので、車を止めてパチリ。
その足で新庄に行くと、やっぱりここからの大山が好きかも、、、


ついでに、ちょっと足を延ばした山裾で毎年頂いている三つ葉、枯葉をかき分けると、若芽が芽吹いています。
そういえば、フキノトウもあったけど、、、行ってみると、昨年に続いて完全に伸びきっていて残念!
それにしても、今年は春の足音は早すぎ!まるでチーターのようです。

寒い時は寒くあって欲しい、贅沢な望みでしょうか?

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ご縁を紡ぐランチ会

2020-02-27 19:30:00 | カムの宿

やはり!来てくださる皆さんは良い方ばかりです。
ということですから、ご縁を紡ぐランチ会、今日も盛り上がりました!
人によったら、ちょっと物足らない、という方もあったかもしれませんが、、、


今日の献立はと、、、

  1. べべ貝ご飯(お代わりは刻みセリ入り)
  2. エノキタケ、マッシュルームと豆乳のポタージュスープ、菜花入り(ホタテとカブも)
  3. 辛味大根とニンジン、ラッキョウ、干し柿、ヨモギの甘酢和え刻みセリを乗せて
  4. ワンプレートには、①からし菜と干し野大根、薄揚げ野菜天の煮浸し②むかごとベーコン、菜花の炒め③黒豆煮④反田ゴボウのキンピラ⑤ヨモギとマッシュルーム炒め5⑥ガンモドキ、ニンジン、野菜天の煮付け
  5. 菜花とマッシュルーム、ホタテのキッシュ(玉ねぎ、ジャガイモ入り)
  6. イチジクコンポートのアイス添え

お茶は、カムの宿定番のレモングラスとホーリーバジルで。
もう少し、季節の山野草をと思っていましたが、そこまで手が回らず。
さて、みなさんにご満足いただけたでしょうか。

次の第4回は、4月の後半の予定です。

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尾野君のお話会

2020-02-26 21:01:45 | いけずご王国

さて、どんな感じで盛り上がるんだろう?
本当に楽しみな尾野君のお話会と交流会、きっと、飄々としながらもどこまであるのかと思える深さに、魅了されること間違いないだろうと思います。

今日は正真正銘、降ってわいたような最後の味噌づくりと緊張しまくりの歯医者の後、その尾野君と電話でちょこっと打ち合わせ。
任せておけば勝手に仕切って盛り上げてくれること間違いなし、きっと、皆の反応を見ながら口から出るにまかせて引き出しが開いていくんでしょう。
で、打ち合わせは、開始時間と寝る場所と酒、彼の話は全部任せる、その確認でものの2分、これって、彼だからこそ。

イベント名は仰々しく考えるのか?サラリとするのか?もう少し考えて。
今頭の中で決めたのは、
 ☆日 時 令和2年4月13日(月)18:00~
 ☆場 所 いけずご王国(松江市新庄町146)
 ☆席 数 20人(先着順)
 ☆参加費 2,000円(夕食代を含む・但し、アルコールは別途)
 ☆その他 第19回新庄の部屋の意義をとどめる

さて、当日の気候にもよりますが、囲炉裏で暖を取りながら、煙に巻くのか?
それとも、煙い思いなしで行くのか?その時には、盛大なファイアセレモニーも似合いそう。
写真は、昨年のイベントの時ですが、こんな感じで盛り上がるのかなあ(*^^*)


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最後の味噌づくりの予定だったけど、、、

2020-02-25 19:38:16 | 自然農業

今日は、最後の味噌づくり、のはずだったけどどうなってんだ~~!?




凄いスキルの皆さんが参加してくれたから?それとも、僕の段取りが超良かった?
まあ、段取りも良かった(自画自賛 ^^)のは間違いないけど、皆さんの行動のスピードが半端ない、見えているんだろうなあ、って感じ。

で、お昼に前にはほぼ終わりが見えた、と思った刹那、お豆がありませんけど~~
そんなはずはないだろう!
塩の量を見ても麹が余っていたわけじゃないし、お豆はちゃんと量って規定量を(7㌔、6㌔、6㌔)3つの鍋に入れて煮始めたのは間違いないし、、、

けれども、、、、やはり豆がない(^^;;
同じ大豆なので、前回煮た豆を混ぜた量を踏襲したんだけど、、、
ひょっとして、全部同じだと思っていたボウルの重さが違っていたとか、、、
でも、これだけの違いは出てこないはずなんだけど、、、

てことで、新庄にはもう少しだけ大豆が残っていたので、急遽水に浸けて明日リベンジすることにしました。

というなんともはやのドジなことはありましたが、お昼ごろには作業を終えてランチ~~!!
シフォン王女のケーキ、自然で優しいパウンドケーキの差し入れもあって、和気あいあい、美味しいランチタイムになりました。

写真の笑顔を見ると、全てわかる!という感じでしょうか(*^^*)

今日のお味噌も、この笑顔エネルギー注入で、超美味なお味噌に醸されることでしょう。

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