今日(19日)の赤塚植物園です。
木々の緑がきれいです。
園内にはドクダミ(蕺草)の花が沢山咲いています。
雑草に近い存在ですが、これだけ咲いていると意外にきれいです。
ドクダミの名の由来は毒を抑えると言う意味の「毒矯み」から来ているそうです。
葉はドクダミ茶として用いられる他、天ぷらにして食べるそうです。
加熱すると独得の青臭い匂いは消えるそうです。
こちらは万葉薬用園に咲いている八重ドクダミです。
最後はユキノシタの花に囲まれて咲いているドクダミです。
今日(19日)の赤塚植物園です。
木々の緑がきれいです。
園内にはドクダミ(蕺草)の花が沢山咲いています。
雑草に近い存在ですが、これだけ咲いていると意外にきれいです。
ドクダミの名の由来は毒を抑えると言う意味の「毒矯み」から来ているそうです。
葉はドクダミ茶として用いられる他、天ぷらにして食べるそうです。
加熱すると独得の青臭い匂いは消えるそうです。
こちらは万葉薬用園に咲いている八重ドクダミです。
最後はユキノシタの花に囲まれて咲いているドクダミです。