AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

国際湘南村、朝市で蕗を買い込んで...。

2008-04-13 14:07:58 | Weblog


  春の野菜を期待して、パン先生の車に便乗して
 湘南国際村の朝市に出かける。


  先生のお目当ては<たけのこ>、私は浅炊きにしたい<蕗>
 他にも菜花、かき菜、わけぎ、小松菜、ルッコラ、クレソン、
 春キャベツ、季節の花などがたくさん積まれていた。


  先生のたけのこは見当たらなかったけど、私の蕗は
 葉つきで見るからに柔らかそうなのがありました。


  今年最初の浅炊きに、茎と葉を分けて6把分の下ごしらえを
 して、それぞれを茹でて、煮はじめたころには少し疲れを
 感じはじめて、一緒に買ってきた<豆大福>でひと休みを
 しながら頑張って仕上げた。


  野菜を買い、そのまま佐島マリーナに係留されている
 クルーザーを横目に海を眺めながら、佐島の魚屋さんへ。


  昨日のお昼頃の番組で放送されていた<生シラス>と<さば>を
 氷に詰めてもらい帰ってきたので、蕗のお鍋をみながら
 生シラスは3等分にして、生で、蕗の葉の炒り煮に、かき揚げに
 と料理をする。


  鯖はあまり大きくないので、軽く塩をふり、臭みを抜いて
 白味噌にみりん、醤油、酒、ショウガを加えた調味味噌に
 ガーゼを敷いて漬け込んだ。 後はころあいをみて
 ひと切れづつに分けてキッチリ包んで冷凍にする。

 
  一匹を食べきるための私のやり方で、大根おろしで朝食に
 夕食の献立の一品に...と変化をつけて楽しんでいる。


  今日からしばらくは蕗の朝炊き、蕗の葉のシラス入り炒り煮
 との組み合わせが続くことになる。
 <春は苦味...>の到来! 到来! で気分は爽快!!
 といいたいところだけど...したい気分でもある。
 
 
コメント
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