AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

それぞれを下ごしらえして冷蔵庫へ

2014-03-08 10:29:24 | Weblog
今日は朝からしっかりとした陽ざしです。ミカンに群がるスズメの数も
多いのですが、ちらちらと注意しながらの家事です。

       

今朝は珍しく土曜野菜朝市に出かけてきました。
毎週ではありませんが、開かれるときはひらひらと風に揺れる旗が
教えてくれています。

柔らかくみずみずしい葉の春きゃべツ、しっかりした小松菜とホウレンソウ、
掘りたての葉付き人参、ブロッコリー、そして三浦の大根、サトイモ。

見ているとどれもこれもに手が出てしまいますが、
今日はここまでにしましょう。

そして下ごしらえ、小松菜、ブロッコリーは固めに茹でてタッパーへ、
人参の葉と大根の葉はさっと熱湯をくぐらせて細かく切って、
鰹節、ゴマ、七味、ゴマ油でふりかけ風にしています。

春キャベツの葉は二枚ほどを茹でておき、丸くしてタッパーへ、
柔らかい人参は生のままドレッシングをあえて瓶に...。

サトイモは...まだ考慮中。

週末の朝にのんびりするどころか、ひと働きでした。



さあてとパソコンから離れようと目をあげたら、
思わず声をあげそうでした、目の前のガラスの向こうの
ムスカリの鉢に止まって、ガラスに映る自分の姿を
仲間だと思っているように飛んではガラスにぶつかっているのです。

<違う、違うのよ、映っているのはアナタなのよ>とリビングで
つぶやいても聞こえるわけはありません。

ムスカリは去年の暮れにあまりにも繁茂してしまいましたので、
短く刈ってしまっていましたので、葉先がきれいではありません。
花芽が今年は出てくれるのか、ちょっと気になっています。
日当たりのよいガラス際に移したのがムスカリにはOでも、
メジロには気の毒なことになっているのでしょうか、
でも、かわいい~姿です。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする