AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

久しぶりの江ノ電で長谷のお教室まで...

2014-03-30 09:27:48 | Weblog
一日置きに春の天気はくるくると変わり、
今朝は南風に乗って細かい雨は飛んでいるようです。
ひとりの静かなリビングには時折り風が植木鉢の葉を
揺らしているのが見えるだけです。
昨日の予報では<風が強く吹く!>とありましたが、
これから強くなるのでしょうか、花鉢2つは避難しています。


昨日はほどほどの暖かさでした、二回ほど雪などで
延期になっていました先生宅での<お菓子教室>に
出かけてきました。
鎌倉駅で乗り換えて江ノ電で三つ目の長谷駅で降ります。
お花見や行楽の人で混み合っていましたが、
ほぼ一年ぶりの町はこんなに変化するの?と思うほどの
かわりようにはびっくり!でした。

お教室も4月より新年度になりますので、
昨日は今期最後のレシピで、お若い方々4名と一緒です。

       

        

この二種類でした。なあ~~んだ、プリン?なんて思っています?
自宅でつくってもある程度のものはできて、子供たちも喜んでいた
おやつのひと種類でしたが、改めて習ってみるとなるほど!!が多いのでした。

もうひと品はチーズ二種類を凍らせてから作るワインにぴったりの
一品でした。これはかの有名な<レレのチーズ料理>とおっしゃっていましたが、
私は行ったことがありませんので???の話でしたが、
なかなかの味でクセになりそうですし、ワインと一緒に楽しんできました。
そして最後はデンマークの紅茶でした。

お庭の花を摘んでガラスの花瓶でなにげなく飾ったり、
お庭を飛び回るリスを目で追ったりしながら、あっという間に午後の時間は
過ぎて、またの教室を予約して帰ってくるのです。次回は六月中旬です。

もうかなりの年数通っていますので、そろそろ...なんて、考えたりもしますし、
家族もそれぞれの場所で暮らしていますので、手作りのお菓子を、の、機会も
なくなってきていますので、次回あたりで...と思いながら続けてきたのも
教えていただきながら、その国のなかで生まれてきた歴史などを聞きながら
味わえることの魅力があるからだったからなのです。

このラウンド型プリンはその場で味わい、ココット型に作った同じプリンは
お土産として持って帰ってくるのもうれしいものです。

先生は年に数回、海外に出かけて研鑽をつんでいらしてきたり、。
本も海外向けにも出版されています。

あ~雨と風が強くなって窓ガラスに水滴が踊っています。
今日はこんな一日になるのでしょう。

コメント
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