いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 滋賀 下田なす

2022-12-18 06:33:42 | 伝統野菜

 「下田なす」

【生産地】湖南市

【特徴】皮は薄く、実は柔らかい。アクが少なく、ほんのり甘みがある。小ぶり(6~7cm程度)で色は薄紫色。

【食味】きめ細かく甘みのある味

【料理】漬物、煮物、炒め物、焼物等

【来歴】明治時代から栽培されている。

【時期】8月~10月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-14 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > BEAR’S BOOK... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事