いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 滋賀 杉谷なすび

2022-12-19 07:24:32 | 伝統野菜

 「杉谷なすび」

【生産地】甲賀市

【特徴】丸く直径10cm程度、300g~400gと大きく重さもある。色は黒に近い。

【食味】皮が柔らかく、皮ごと食べられ甘みがあり、生で食べると梨の食感がする。煮くずれせず、油によく合う。

【料理】漬物、生、サラダ、煮物、焼物、炒め物等

【来歴】江戸時代から栽培されこの地域しか育たないとされる。

【時期】9月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-15 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 油津吟/京屋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事