「杉谷なすび」
【生産地】甲賀市
【特徴】丸く直径10cm程度、300g~400gと大きく重さもある。色は黒に近い。
【食味】皮が柔らかく、皮ごと食べられ甘みがあり、生で食べると梨の食感がする。煮くずれせず、油によく合う。
【料理】漬物、生、サラダ、煮物、焼物、炒め物等
【来歴】江戸時代から栽培されこの地域しか育たないとされる。
【時期】9月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-15 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます