いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 篠切り

2024-10-10 09:10:48 | 料理用語

 「篠切り-しのぎり」

 円筒形に細長く包丁する切り方。

 篠とは提灯骨などに使う細くて柔らかい「しの竹」のことで、この篠竹に見立てて切る。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/027.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> リト... | トップ | うまいッ! NHK 「シャリシャ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事