いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 信田

2024-10-11 08:29:50 | 料理用語

 「信田-しのだ」

 信田は「油揚げ」のことであり、油揚げを用いた料理にこの名を付ける。大阪は信田の稲荷がこの名の由来。

 肉や野菜を詰めて巻いたものを「信田巻き」と言い、いなりずしを「信田ずし」、きつねうどんを「信田うどん」と言う。

 信田巻きは煮たり蒸したり揚げたりと、様々な仕立て方があり、精進でもよく使う。精進の場合は詰め物に野菜や豆腐を使う。一般には肉、卵を加えることが多い。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/028.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 琉球... | トップ | うまいッ! NHK 「甘くてホク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事