いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 五色

2024-06-26 06:21:49 | 料理用語

 「五色-ごしき」

 和食料理の五色は『しょう、おう、しゃく、びゃく、こく』
 青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色である。
 これは盛り付け配色の基本色でもある。

 それとは別に献立としての五色は、材料を上記の色に染め分けるか、元々上記の色を持つ5種の材料を料理したもので、下のような献立がある。-次項に続く

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/029.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> キノコの王様 | トップ | うまいッ! NHK「大きくトロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事