「五色-ごしき」
和食料理の五色は『しょう、おう、しゃく、びゃく、こく』
青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色である。
これは盛り付け配色の基本色でもある。
それとは別に献立としての五色は、材料を上記の色に染め分けるか、元々上記の色を持つ5種の材料を料理したもので、下のような献立がある。-次項に続く
*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/029.html より
「五色-ごしき」
和食料理の五色は『しょう、おう、しゃく、びゃく、こく』
青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色である。
これは盛り付け配色の基本色でもある。
それとは別に献立としての五色は、材料を上記の色に染め分けるか、元々上記の色を持つ5種の材料を料理したもので、下のような献立がある。-次項に続く
*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/029.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます