「とがおとめ」
1979年に山間地限定の準奨励品種に採用されてから利賀村を中心とした山間地域で作付けされてきた。「はなひかり」は耐冷性に優れているものの、登熟の揃いが悪く、青未熟・白未熟粒の発生が多くなり、品質が悪いこと・食味も劣るなどの欠点があった。そこで、山間地域に適した高品質・良食味の品種が強く要望されていた。
*https://www.naro.affrc.go.jp/org/narc/seika/kanto15/16/15_16_05.html より
*農研機構HP より
「とがおとめ」
1979年に山間地限定の準奨励品種に採用されてから利賀村を中心とした山間地域で作付けされてきた。「はなひかり」は耐冷性に優れているものの、登熟の揃いが悪く、青未熟・白未熟粒の発生が多くなり、品質が悪いこと・食味も劣るなどの欠点があった。そこで、山間地域に適した高品質・良食味の品種が強く要望されていた。
*https://www.naro.affrc.go.jp/org/narc/seika/kanto15/16/15_16_05.html より
*農研機構HP より
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