いいもの見ぃ~つけた!

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<日本酒メーカー> 千葉 寺田本家

2024-11-28 07:19:05 | 日本酒

 「寺田本家」

 24代目当主からの挨拶
 寺田本家はおかげさまで創業350年になります。先代の頃から自然酒造りに取り組み始め、今では原料は全量無農薬米を使用し、一切添加物は使わず、微生物も純粋培養ではなく全て蔵付きの菌で発酵し、唄を唄いながら出来るだけ機械は使わずに、手造りで微生物と響き合いながらお酒を造らせていただいております。
 寺田本家の田んぼでは酒造りの原料となるお米作りにも取り組み、在来品種の米の復活なども挑戦しております。自然発酵の素晴らしさをお伝えしたく、酒造りのみならず、植物性乳酸発酵飲料「うふふのモト」、酒粕や麹を使った「うふふの発酵調味料シリーズ」、また、発酵を体験していただくため、発酵暮らし研究所&カフェうふふの運営なども取り組んでおります。
 寺田本家はこれからも、微生物と共生する社会を実現するために、蔵人一同心あわせて発酵していまいります。どうぞご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。

 株式会社 寺田本家 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964

 代表銘柄

五人娘純米生原酒 自然のまんま

■「自然のまんま」は寺田本家の原点の自然酒、一番人気 “五人娘純米酒” の生原酒です。
冬の生もと仕込みで丁寧に醸し、割水や火入れなど、いっさいの手を加えることなく、搾ったそのままを瓶詰めいたしました。
フレッシュ感あふれる心地良い酸味とコク、生もとならではの濃醇な味わいを存分にお楽しみいただけます。
そのままではもちろん、お好みでオンザロックや、割り水をしてお楽しみください。

「しぼったまんま」と異なりにごりはありません。
保存は冷蔵庫でお願いします。
※無濾過自然酒

米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
麹米 美山錦等
掛米 美山錦等
精米歩合 麹米70%・掛米70%
麹菌 自家採取
酵母 無添加
アルコール分 15.5~17度
日本酒度 -5~-1
酸度 3.0~3.9
アミノ酸度 1.7~2.5

純米80 香取

■精米歩合80%、お米を2割だけ磨き、江戸時代より伝承の生もと仕込みで醸しました。
低精白ながら、生もとならではの濃醇な酸味とコク、お米本来の旨味のバランスの良いお酒です。
無濾過のため色は本来の琥珀色、時にはビン底に白い沈殿物もありますが、お米由来の成分ですので安心してお召し上がりいただけます。
「香取」は地元「香取神宮」の御神酒にもなっております。

内容量 1800ml
保存方法 常温、直射日光・紫外線を避け冷暗所で保管
米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
麹米 美山錦
掛米 美山錦
精米歩合 麹米80%・掛米80%
麹菌 自家採取
酵母 無添加
アルコール度数 15%
日本酒度 +3~+7
酸度 2.0~4.5
アミノ酸度 2.2~3.5


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