「焼きラーメン」
豚骨スープと特製ソースをからめ、さらにどて焼きのスープをかけた、ここでしか食べられない一品!
*http://yatai.fukuoka.jp/oyafuko/kokinchan#google_vignette より
焼きラーメン(やきラーメン)は、麺料理の一つ。福岡県福岡市の屋台から発祥したものが著名だが、それ以外の地域で考案された焼きラーメンも存在する。
福岡市
1968年に福岡県の福岡市天神で創業した屋台「小金ちゃん」が発祥と言われ、人気も高い。
茹でたラーメンの麺に豚骨スープと特製ソースを絡めて鉄板で焼いた料理である。暑い時期にスープを飲めない客のために初代店主が考案した。
2005年に永谷園から『博多屋台風焼きラーメン』、ハウス食品より『うまかっちゃん 博多焼きラーメン』、熊本の五木食品からは棒状の『博多発祥焼きラーメン』、明星食品からはカップ麺の『焼きラーメン スパイシーとんこつ味』、サンヨー食品からは同じくカップ麺の『サッポロ一番 博多名物焼きラーメンとんこつ味』という名称でインスタント麺が商品化されている。また、福岡の株式会社まあるいテーブルより『小金ちゃん焼きラーメン』が商品化されている。
らあめん花月嵐
ラーメンチェーンのらあめん花月嵐では2003年5月より焼きラーメンの販売を行っている。ただし、人気メニューとは言い難く、度重なる批判もあって「裏メニュー」扱いとして存続している。
*Wikipedia より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます