「(株)ハイディワイナリー/ハイディワイナリー」
(株)ハイディワイナリー/ハイディワイナリー 石川県輪島市門前町千代31-21
*https://www.winery.or.jp/winery-map/5089/ より
ワインづくりへのこだわり
あるがままの自然を受け入れながら、ほどよく人の手を加えることで、「海のそばで生まれたぶどう」の個性をよりよく引き出すこと
これが、私たちのワインづくりへのこだわりです。
除草剤や化学肥料は一切使わず、適切な有機堆肥を漉き込みながら、水はけがよく保肥力の高い団粒構造を目指す土づく り、収穫量やクオリティを最適化させるための仕立て。さらに、果実にストレスを与えないための手摘み収穫、発酵状況にあわせた温度調整など、自然に寄り添った形でのぶどうづくりと、醸造をつづけています。
私たちが目指しているのは「海の幸を制する、海のワイン」を醸すこと。日本海で生まれ育った海の幸と同じように、日本海のそばで育ったワインは、この地に質の高い新たな食文化を誕生させると考えています。
商品リスト
千里 プティヴェルド 2022
香り
カシス、ブラックベリー、ミント系の青いハーブ、シナモンやナツメグのような甘いスパイス、黒胡椒、インク、革、ナッツ。
味わい
穏やかかつ豊富な酸、赤い果実の優しい甘み、舌の上を滑らかに流れグッと這うようなタンニン。後味の余韻に甘いスパイスの要素が鼻に抜ける。
ペアリング
黒胡椒を効かせソテーした牛肉や仔羊肉、穏やかな味わいのブルーチーズやウォッシュチーズ。
千里 セミヨン 2022
色相
緑がかった輝きのあるレモン色が示す新鮮な状態の外観。
香り
新鮮な黄色のメロンを想わせる高級感のある果実や、はちみつレモンキャンディの甘酸っぱい菓子の香り。ラノリン(羊毛に含まれる天然オイル)様の艶やかさをイメージさせる優しく穏やかな性格のアロマに、少しの燻煙香が混ざって層を成している。
味わい
辛口で、香り同様の穏やかな果実の風味は、豊かな酸味に続くスムースな触感と適度なボディ感を伴って、爽やかな余韻へと続く。
ペアリング
ムール貝をフレッシュ・ハーブと一緒にワイン蒸しにした様な、旨みと弾力に富んだ海の素材をシンプルに調理した料理。主張し過ぎないセミヨン種のキャラクターが料理との相乗効果を魅せてくれる。
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