「虎杖-いたどり」
【生産地】高知市土佐山地区
【特徴】山あいに自生するタデ科の植物。自生種。
【食味】食感が良く特有の酸っぱさがある。 生でも食べられるが、酸味がやわらぐため、炒め物や漬物にするのが一般的。
【料理】生食、油炒め、漬物など。いたどりの新芽がとれるのは春のみだが、塩漬けや冷凍で保存ができるので、保存食としても重宝され、家庭料理の副菜として年間を通して食卓に上る。穂先の部分は天ぷらにすると香りがよく、軽い食感も楽しめるのでおすすめ。
【来歴】竹のように中心が空洞なことから「すかんぽ」と呼ぶ地方もある。
【時期】3月下旬~5月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-35 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます