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<料理用語-和食> 宗太節

2025-01-25 07:54:55 | 料理用語

 「宗太節-そうだぶし」

 主に蕎麦やうどんのダシ材料になるかつお節である。

 濃厚で香りが強く、色の濃いだしがとれるので、吸い物などに使う一番だしには適していないが、麺類のだしには最適。

 カツオの一種である宗田鰹(惣太鰹)(ソウダガツオ)をかつお節に加工したもの。

 宗田鰹は「マルソウダ」と「ヒラソウダ」の二種類が存在し、マルソウダガツオは別名「めじか」と呼ぶ。

 なので宗太節のことを「めじか節」と呼ぶこともあり、小型のものを「ささめじか節」という。これは笹の葉に似ているためである。

 主な産地は、鹿児島、熊本、高知。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/95_I/02.html より


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