「TAN・TAKA・TAN GIN (鍛高譚ジン)/合同酒精旭川工場」
北海道白糠町産の赤シソと、5種類のボタニカル(リコリスルート、アンジェリカルート、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール)を使用した北海道クラフトジンです。赤シソの爽やかな風味と、5種類のボタニカルが織り成す繊細な味わいが特長で、和食との相性を追求しました。
合同酒精旭川工場 オエノングループ
しそ焼酎「鍛高譚」は、北海道白糠町の一村一品運動の商品として開発され、1992年12月9日に発売されました。
当初は北海道内での販売のみでしたが、口コミやお土産品として全国区の知名度となり、多くのお客様からのご要望によって全国発売となりました。
一度口にすると魅了される赤シソの華やかな香りとすっきりとした味わい、そして“たん・たか・たん”という音の響きで幅広い世代の方に愛され続けています。
その他にも、しそ焼酎「鍛高譚」の赤シソを5倍以上も使用した「赤鍛高譚」や、きれいなルビー色で豊かな風味の「鍛高譚の梅酒」、5種のボタニカルに赤シソを加えた「TAN TAKA TAN GIN」など幅広いラインアップを揃えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます