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<伝統野菜> 岐阜 千石豆

2022-08-27 07:18:31 | 伝統野菜

 「千石豆」

【生産地】岐阜市

【特徴】フジマメ科フジマメ属。莢(さや)の形が三日月型をした豆。中の豆はぷっくりと楕円形。美味しい千石豆を収穫するためには、タイミングが非常に重要となる。

【食味】独特の青々しい香りと風味豊かな味わい。若取りしたものが食用となる。

【料理】天ぷら、ごま和え、煮物、すまし汁など。様々な料理に使われる万能食材。地元ではスジをとったものを茹で、味噌和えなどにするのが人気。

【来歴】明治時代初期に栽培が始まったとされる。莢の形が千石船に似ていることから、「千石豆」と名付けられたという説や高温や病気に強く、たくさん実をつけることから「千石豆」と呼ばれたという説がある。

【時期】4月下旬~10月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d21-%e5%b2%90%e9%98%9c%e7%9c%8c/#i-13 より


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