いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

うまいッ! NHK 「農業の未来をひらく! 米づくり 〜埼玉・加須市〜」

2025-02-09 08:40:53 | うまいッ!NHK

 「農業の未来をひらく! 米づくり 〜埼玉・加須市〜」 2024年10月27日

 新米の季節到来!暑さに強い新品種で大規模な米作りに挑戦する若者たちに密着。最新ITを活用した初心者に優しい農業とは?米のプロフェッショナルが食べ方を伝授します。

 今回の食材ハンターは武藤十夢さん。埼玉・加須市にある大規模農場では、平均年齢30歳の若者たちが米作りに取り組んでいます。田んぼの広さは130ヘクタールもありますが、衛星写真やチャットを活用して、農業未経験者も即戦力として活躍しています。さらに、彼らが育てた注目の品種「にじのきらめき」を五ツ星お米マイスターが鑑定!大粒でさっぱりした食感のお米に合うおかずの組み合わせをご紹介します。

 「うまいッ!」の秘密
 新米の季節到来!暑さに強い新品種で大規模な米作りに挑戦する埼玉県・加須市の若者たちに密着。若きリーダー中森さんを中心に、130ヘクタールの田んぼで米作りに取り組んでいます。衛星写真やチャットを活用して、農業未経験者でも即戦力として活躍できる働きやすい環境が整っています。

 彼らが育てたお米「にじのきらめき」は新潟で育成された新しい品種。その「うまいッ!」食べ方を、五ツ星お米マイスターが鑑定しました。大粒でさっぱりした食感を持つにじのきらめきと、相性バッチリのおかずの組み合わせを紹介しました。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/8R4ZQMLPZ5/ より

 

< お米 > お米の品種・銘柄 にじのきらめき

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=bd8429835f7b0defbde5bb1fe499e318&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElQUIlRTMlODElOTglRTMlODElQUUlRTMlODElOEQlRTMlODIlODklRTMlODIlODElRTMlODElOEQmcD0x

こちらもご参考に


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 鯛ちり | トップ | <B級ご当地グルメ> 佐賀 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいッ!NHK」カテゴリの最新記事