「海のチーズ 岩牡蠣」
岩牡蠣は、「海のチーズ」と呼ばれています。
牡蠣を「海のミルク」と呼ぶように、岩牡蠣も栄養価が高く、身も乳白色をしていることから同じ乳製品のチーズが名付けられました。
また、「海のミルク」と呼ばれるものは主に「マガキ」と呼ばれる種類の牡蠣ですが、この「海のチーズ」と呼ばれる牡蠣は、夏が旬の「岩牡蠣」です。
産卵期の岩牡蠣は、濃厚な味をしていることもそう呼ばれる理由としてあげられます。
その岩牡蠣の栄養の中でも特筆すべきは、人間が生活するうえで必要な必須栄養素の「亜鉛」と「タウリン」をあらゆる食材の中で一番多く含有しているということ。
亜鉛が不足すると成長や発育の遅れ・肌荒れ・味覚障害・肝臓の異常などを引き起こすと言われています。
また、タウリンやカルシウム、グリコーゲンなど多くの栄養素が含まれていて、まさに奇跡の食材、万能栄養食と言えます。
*https://www.alias-food.com/seafood/sea-of-cheese より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます