「 485 登美の丘 甲州」
和柑橘を思わせる上品な香りと、フレッシュで穏やかな酸味
八朔や夏蜜柑などの少しほろ苦さのある和柑橘を思わせる上品な香り、フレッシュで穏やかな酸味、爽やかな渋み。遅摘みぶどうならではの凝縮した果実味が、味に厚みをもたらせています。
バランスのとれた味わいで、春夏秋冬、ランチやディナーにと、飲むシーンを選びません。普段の食事やカジュアルなシーンで、さまざまな料理とマリアージュをお楽しみください。
つくり手メッセージ
フレッシュでありつつ厚みを感じさせる「登美の丘 甲州」は、さまざまな料理に合う万能な1本。雑味のないきれいな味わいに仕上げているので、普段の食事にぴったりです。個人的にはクリームコロッケやとんかつなどの揚げ物に合わせると、甲州ならではのさっぱりとした苦味感が口の中をすっきりさせてくれるので好きです。すっきり辛口なので、アウトドアで開放的な気分で飲むのも最高ですよ!
私自身は2021年にサントリーに入社。栽培家として日々ぶどうの生育状況を見回っています。もともとワイン業界で働いていたのでぶどうの栽培経験はありましたが、登美の丘ワイナリーは他のワイナリーとは別格。広大な敷地に尾根や傾斜地など個性豊かな畑がたくさんあり、それぞれの区画の特徴を見極めて栽培しなくてはなりません。一筋縄ではいかない分、とてもやりがいを感じています。上質なぶどうを収穫するためには、良い木で適切な栽培をする必要があります。たとえば「甲州」を育てるには、枝の太さや房の大きさを揃え、均一に成熟させることが重要。机上でいうのは簡単ですが、これがなかなか難しくて…。その分、理想的なぶどうが収穫できた時は涙が出るくらい嬉しいです。これからも現場第一主義で、自慢できるワインを作っていきます。
サントリー株式会社 山梨県甲斐市大垈2786 登美の丘ワイナリー
登美の丘ワイナリーの丘を登ると、そこには美しい景色が広がっています。雄大な富士山の姿と目の前に広がる甲府盆地。
その美しい景色から、登って美しい「登美の丘」と呼ばれていたのが、登美の丘ワイナリーの名前の由来です。
この土地でぶどうをつくり続けて100年余り。広大な自家ぶどう畑で、頑なに土からつくり上げ、ひとつひとつ丁寧に育てたぶどうが手摘みされ、ワインに醸され、瓶詰されるまで、一貫したワインづくりを行っています。
「登美の丘ならではの土地の個性を最大限引き出したい」つくり手の努力と情熱が、ここにしかないワインを生み出し続けています。
1.ぶどう栽培に適した恵まれた環境
ワイン用ぶどうは、一般的に雨が少なく、日あたりのよい、一日の寒暖差が激しい気候を好みます。 登美の丘は、富士山や南アルプス・甲斐駒ケ岳、八ヶ岳など、まわりを高い山々に囲まれて、雨雲が来ることが少ないため、山梨でも雨の少ない土地に位置しています。
また、畑が南向き斜面に広がっているため、日あたりにも恵まれて、標高も高いため冷涼で、収穫期の昼夜の気温差が10℃以上になる日も多く、ぶどうの熟度も高まります。登美の丘は、'ぶどうづくり'にとって理想的とも言える環境に立地しています。
その恵まれた環境の中でも、微妙な日照時間や標高差、地形、土壌など様々な条件を考慮して、最適な場所で最適なぶどう品種を育てるため、ぶどう畑を約50もの区画に分けて管理しています。
また、最近では日本固有のぶどう品種「甲州」の栽培強化にも取り組んでおり、従来の棚仕立てに加え、より凝縮感のあるぶどうを収穫するために垣根仕立ての栽培にも挑戦しています。
2.ひたむきにぶどうと向き合う
良いワインはよいぶどうがつくり、良いぶどうはよい樹がつくる。良い樹を育てるには、土壌を抜きにしては考えられません。
土を知らずして良いワインは望めないのです。
登美の丘は、もともと粘土とシルト(粒状が砂より小さく、粘土より大きい堆積土)と砂が適度に混ざった火山性の水はけのよい土壌。栽培のつくり手は、さらなるぶどうの品質向上のため、長年にわたり改良を加え、水はけを考慮した排水を考えながら、徹底的に土を知る努力を続けています。
また、場内のぶどう畑では、主に11品種のぶどうを管理・栽培し、登美の丘の気候・風土のなかで、どの畑にどのような品種が適しているか、どう栽培したらいいかを常に考え、愛情を込めてぶどうの世話をしています。さらに、自然の植物と共生しながらぶどうを栽培する“草生栽培”にも取り組んでいます。
「風土と寄り添いながら、品種を通して、この土地の特徴を表現していく」
我々は、そんなワインづくりを目指しています。
主な栽培品種
<赤>
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、ブラック・クイーン、マスカット・ベーリーA、ビジュノワール
<白>
シャルドネ、甲州、リースリング・イタリコ、リースリング・フォルテ
※2020年3月現在の栽培状況です。
3.ぶどうの個性を人が引き出す
醸造に携わるつくり手は、年によって異なるぶどうの個性を見極め、それぞれに最適な醸造方法を見出します。約50区画のぶどう畑から、ぶどうの個性を最大限引き出すために、可能な限り別々に醸造をおこないます。醸造をおこなう際は、酸化を防ぐために、様々な手法で慎重に、かつ丁寧にぶどうを扱います。
そして豊富な経験に基づいたつくり手の、こまやかで愛情あふれる作業によって、1本1本、この土地の特徴を表現した、登美の丘ならではの味わいに仕上がっていくのです。
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