いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 打豆

2025-01-02 15:46:08 | 料理用語

 「打豆-ずんだ」

 打豆とは、茹でた枝豆をすり潰して塩や砂糖で調味したものである。

 菓子では宮城県の「ずんだ餅」、料理では「茄子の打豆和え」など。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/033.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「甘味が強く... | トップ | <B級ご当地グルメ> 広島 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事