いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 宵夜鍋

2024-11-05 07:22:29 | 料理用語

 「宵夜鍋-しょうやなべ」

 常夜鍋(じょうやなべ)ともいう。

 豚肉のちり鍋であり、通称は「豚ちり」

 この名称は、毎日食べても飽きない、次の夜も食べたくなるほど美味いという意味。

 だし昆布を敷いた鍋に水を張り、2ミリ程度にスライスした豚肉と豆腐や葱など定番の鍋野菜を煮て、ポン酢醤油で食べるもの。

 コーラやビールなど炭酸飲料で煮ると、さらに旨くなるという話もあるが、これは好みが別れるであろう。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/048.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「産地だけの... | トップ | <B級ご当地グルメ> 福井 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事