「東京湾の宝石 マダコ」
マダコは、タコ目・マダコ科に属するタコの一種。
東アジア沿海の熱帯・温帯海域に広く分布しています。
塩で揉み洗いしてから茹でて、酢蛸、煮物、寿司種、燻製や干物、たこ焼きや明石焼きの具などにする。茹でずに生で刺身にしたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶにしたりすることもあります。
*https://www.alias-food.com/seafood/jewels-of-tokyo-bay より
「東京湾の宝石」。なんとこれは、東京湾の“マダコ”に付けられた呼称だそうです。
あのヌメヌメ・にょろにょろした風貌からは想像しづらいですが、とにかく「美味しい・高い・希少」ということで、そんな風に呼ばれるようになったそう。
*https://tsutte.jp/cuisine/zoshiki_octopus.html より
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